СБУ совместно с коллегами из США и Великобритании провели масштабную антихакерскую операцию

СБУ прекратило деятельность преступной хакерской группировки

16 июл. 2019,

РБК-Украина

СБУ совместно со спецслужбами Соединенных Штатов Америки и Великобритании провели операцию по прекращению деятельности солидной преступной группировки хакеров.

Соответствующее заявление сделал врио главы силового ведомства Иван Баканов в ходе брифинга.

Так, по информации Баканова, участники данного объединения с 2007 года на территории нашей страны предоставляли виртуальные услуги хакерам и иным преступным «элементам» по осуществлению противозаконной деятельности на просторах Интернета.

«Злоумышленники использовали Dark Net - скрытую от обычных пользователей часть Интернет-сети, где возможно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное. В отличие от рядовых граждан, правоохранители обычно имеют право и много возможностей деанонимизировать лицо, совершающее преступление, спросив необходимые сведения у провайдера или оператора связи», - отметил врио главы СБУ.

Баканов добавил, что по причине нейтрализации подобной площадки в Одессе, у многих возникла паника и попытки выйти на связь с организаторами хостинга.

«Так была пресечена деятельность сотни, а возможно тысячи, противоправных посягательств в сети Интернет на граждан Украины, США, Японии и Европы, их органы власти и управления, объекты критической инфраструктуры», - подчеркнул врио главы силового ведомства.

Кроме того, он сообщил, что главарем группы злоумышленников является украинец, проведший впервые соответствующие действия в столице России в начале 2000-ых годов, а в 2007 уже опробовал схему в нашей стране.

Также Баканов отметил, что преступник старательно скрывал оборудование, однако периодически оно обнаруживалось спецслужбами Украины, России, США, но спустя некоторое время после его изъятия противозаконная деятельность снова набирала оборот.

В настоящее время в состав группировки входят порядка 10 постоянных участников, а также сотни посредников и тысячная клиентура во множестве государств, поясняет силовик.

«Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net», - заявил врио начальника департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Николай Кулешов.

Кроме того, данные материалы позволят СБУ получить исчерпывающую информацию о схемах кибератак на объекты критической инфраструктуры нашей страны, а также о функции спецслужб Российской Федерации в хакерских атаках на другие государства, отмечают в ведомстве.

Так, в ходе обыска в неприметном частном жилом строении поблизости с Одессой был обнаружен дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа в Интернет.

В нашем государстве организатору и одному из членов преступной группировки предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 361 и ч. 3 ст. 301 УК Украины, в виде меры пресечения выбран домашний арест.

К слову, по статье 361 злоумышленникам грозит до 5 лет тюремного заключения, а по 301 - от 3 до 7 лет лишения свободы.

0
не верю