Скворцов: Нынешние Епифаний и Филарет не имеют право носить канонические звания

08 июл. 2019,

Политнавигатор

Публицист Дмитрий Скворцов заявил, что предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний и почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет не могут называться этими именами, так как не имеют право носить канонические звания.

Об этом он рассказал в эфире «Союза блогеров Украины».

«Слова Епифаний и Филарет мы должны употреблять в кавычках, поскольку по новому языковому закону они должны носить украинские прозвища», - отметил Скворцов. 

Он также напомнил, что Филарет, он же Михаил Денисенко, был отлучен от церкви еще в 1997 году и потому не имеет право носить монашеское имя, а Епифаний, он же Сергей Думенко, никогда не был в канонической церкви, поэтому также не имеет права носить монашеского имени.

«В противостояние между двумя силами вступил изначально Филарет, потому что его "выкормыш" Думенко  не желал этого. Он понимал, что его позиция - это постоянный компромисс. А стамбульский Фанар (Варфоломей, - прим.ред.) не хотел назначать Денисенко предстоятелем новосозданной Православной церкви Украины, потому что его имя было слишком замарано. И когда Филарет увидел, что его тупо кинули, как это всегда делает украинская власть, то пошел на жесткое противостояние», - подчеркнул публицист. 

Как добавил Скворцов, Филарету (Михаилу Денисенко) изначально предлагали избрать формальным предстоятелем ПЦУ Епифания, но фактически непосредственным руководителем оставался бы он, но его в итоге «жестко кинули». 

Напомним, что 15 декабря, в Киеве состоялся собор, на котором была создана поместная православная украинская церковь. В соборе приняли участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Главой новосозданной церкви стал 39-летний митрополит УПЦ КП Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко). Блогеры неоднозначно отреагировали на прошедший собор и создание поместной украинской церкви.

Больше интересных видео смотрите на нашем YouTube-канале. Комментируйте их, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.

0
не верю