Смогут ли стороны договориться на счёт «формулы Штайнмейера»

17 сент. 2019,

Корреспондент

Российское издание "КоммерсантЪ" выяснило, что завтра, 18 сентября, во время заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске стороны обсудят новую редакцию "формулы Штайнмайера" и условия разведения сил, а в октябре последние детали будут обсуждаться между президентами России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским в рамках «Нормандского формата».

Информацию, которую опубликовали российские журналисты, подтвердил помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков. Политик заявил, что перед дипломатами будут стоять несколько задач для обсуждения: разведение сил в Петровском и Золотом и утверждение общей редакции "формулы Штайнмайера". От этого будет зависеть встреча «Нормандской четверки».

Могут возникнуть проблемы из-за позиции официального Киева, который отказывается вносить изменения в Конституцию и предоставлять особый статус Донбассу, что входит в формулу Штайнмейера. Помощник Владимира Путина подчеркнул, что Кремль настаивает на закреплении в украинской Конституции особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь, пресс-секретарь уполномоченного представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы, написала, что завтра дипломаты будут обсуждать безопасность и освобождение удерживаемых лиц.

Украинская сторона отметила первоочередность выполнения именно блока безопасности Минских договоренностей - прекращения огня, вывода российских вооруженных формирований, восстановление Украиной контроля за временно неподконтрольным участком украинско-российской границы.

Судя по тому, что стороны делают разные заявления касательно завтрашней встречи в «Минском формате», то сложно пока говорить о том, что переговорщики нашли общий язык в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Тем не менее, в Париже продолжают надеяться на то, что лидеры «Нормандской четверки» смогут собраться в сентябре. Президент Франции Эммануэль Макрон принимает активное участие в организации саммита «Нормандской четверки». В Кремль же придерживаются позиции «сдержанного оптимизма». В Москве отмечали прогресс в переговорном процессе, но пока это касалось только обмена заключенными. Если завтра переговорщики Трехсторонней контактной группы не придут к единому знаменателю, то «Нормандский формат» будет под угрозой срыва.

Новости по теме: Представитель Украины в трехсторонний контактной группе заявил о другом взгляде на Минские договоренности

Новости по теме: Минские переговоры зайдут в тупик, если к ним присоединится США - эксперт

Новости по теме: На что нужно будет пойти Зеленскому, чтобы «Нормандский формат» состоялся

0
не верю