Сможет ли Зеленский остановить войну на Востоке?

19 авг. 2019,

УНИАН

Перспективы прекращения войны на Донбассе вновь стали туманными. Одним из главных пунктов программы новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского было окончание боевых действий на Востоке. Будучи кандидатом на главный пост в стране Зеленский заявлял, что будет готов пойти на многое, чтобы перестали гибнуть военнослужащие ВСУ.

«Вся социология показывает, что самый главный, тревожный вопрос: "Мы больше не хотим войны". И мы эту войну не начинали. Но если у нас есть хоть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать все для того, чтобы прекратили умирать наши люди. Прежде всего, надо прекратить огонь. Просто прекратить стрелять», - утверждал кандидат в марте 2019 года.

Более ста дней Зеленский занимает свой пост, но на Донбассе так не прекратили стрелять. Ежедневно в СМИ появляются сообщения о погибших и раненых украинских военных, о разрушении инфраструктуры. Если раньше палки в колёса новоизбранному главе государства вставляли депутаты сторонники экс-президента Украины Петра Порошенко, то сейчас уже нельзя оправдаться тем, что нет инструментов для достижения мира на Востоке. В ближайшее время президентская партия создаст монокоалицию, «слуги народа» возглавят профильные комитеты, будут назначены министры и Зеленский окончательно сформирует правительство Зе-команды. Но уже до начала работы нового созыва Верховной Рады глава «Слуги народа» заявляет, что войну на Донбассе не удастся остановить быстро.

«Конечно, от нас захотят быстрого окончания войны, хотя все понимают, что закончить быстро ее не удастся, и решает это вовсе не парламент. Это большой путь, который должна пройти вся страна, все мы вместе», - рассказал Дмитрий Разумков в интервью изданию «Новое время».

Очевидно, что команда президента не готова «сделать все для того, чтобы прекратили умирать люди» на Востоке. Видимо, партия «Слуга народа» забыла, что социология показывает, что в Украине большая часть населения хочет прекращения боевых действий. Зеленский и его партия разнесли в пух и прах так называемую «партию войны», но всё равно продолжают оглядываться на агрессивное большинство, которое продолжает диктовать свои условия.

После того, как Разумков заявил, что остановить войну быстро не получится, Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович  сообщил в интервью изданию «Украинская правда», что нет другого пути вернуть Донбасс, кроме военного.

«Нужно телевидение, радио, необходимо проводить информационную работу с теми регионами, показывать им, что Украина — это государство, где каждый может получать нечто гораздо лучшее. Особенно с молодым поколением, которое сейчас видит возможности украинского образования, безвиза», - добавил политик.

Ещё один показатель того, что Зеленский с опаской оглядывается на остатки «партии войны» - грядущий День Независимости. Напомним, что до этого президент Украины отменил военный парад, который проходил на протяжение всей каденции Петра Порошенко. Зеленский же посчитал, что деньги, которые пришлось бы потратить на парад, можно выдать в качестве премий украинским военнослужащим. Порохоботы и радикалы тут же обвинили новоизбранного главу государства в предательстве и договорились устроить «Марш ветеранов», как альтернативу гражданскому маршу Зеленского.

Своими заявлениями о том, что войну на Востоке остановить быстро не удастся Разумков пытается сыграть на двух фронтах одновременно. С одной стороны, он показывает своим избирателям, что команда «Слуги народа» делает всё возможное для прекращения кровопролития, а с другой – демонстрирует радикалам, что всё-таки не на всё готовы пойти новые политики, что патриотическая часть населения могла бы посчитать за сдачу национальных интересов Украины.

В любом случае, пока Зеленский не выполнит своего главного обещания – посадить за решетку предшественников, ему будут мешать работать. В ближайшее время команде Зе нужно будет продемонстрировать силу воли, когда встретятся лицом к лицу с радикалами в центре Киева. Если новый глава Украины не сможет показать свой стержень в решении важных вопросов для страны, то Порошенко и команда продолжат диктовать большинству интересы небольшой группки людей, которые отдали свои голоса за «Европейскую солидарность».

Новости по теме: Вопрос Донбасса быстро решить не удастся - Разумков

Новости по теме: Вятрович рассказал, зачем к нему единожды обращался Офис президента

0
не верю