Стена Зеленского: Как может проект повлиять на ситуацию на Донбассе

13 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

Судебно-юридическая газета

Президент Украины Владимир Зеленский назвал проект по постройке стены на линии соприкосновения на Донбассе последним шагом. 

Подобное заявление глава государства сделал в эфире передачи "Право на власть". 

Новости по теме: "Право на власть" с Зеленским на 1 + 1: главные тезисы президента о Путине, Донбассе и Порошенко

"Для меня лично это не план Б, это последний план. Я бы очень не хотел, чтобы мы к этому пришли. Нам нужно думать о том, как вернуть людей, у нас сейчас живая стена, сейчас погибают люди. Живая стена – есть. Но мы должны двигаться дальше", - считает Зеленский. 

На телеканале "Прямой", который относят к экс-президенту Петру Порошенко, эксперт и директор Института мировой политики Евгений Магда уже назвал этот проект "Геополитической гангреной". 

"По моему убеждению, стена, в этом контексте, и отказ от возможности влиять на ситуацию на оккупированном Донбассе не прямыми методами - это будет существенная ошибка, которая может привести к геополитической гангрены, которая может создать проблемы и в других регионах нашей страны. Не стоит думать, что Россия заинтересована и работает на дестабилизацию Донбасса или на искоренение всего украинского в Крыму. У нее есть возможности для влияния и на Херсонщине, и на Харьковщине, и Закарпатье.

Поэтому по этому поводу не стоит иметь лишних иллюзий, а надо достаточно серьезно работать и искать возможности. В первую очередь создать стратегию реинтеграции потерянных территорий для того, чтобы объяснить нашим гражданам, что нам нужно делать, что это будет длительный процесс. Процесс в котором нет простых решений, кто бы что не думал. И процесс в которую заинтересованы, собственно, все сознательные граждане Украины, которые рассчитывают на восстановление территориальной целостности нашего государства", - считает эксперт. 

Новости по теме: У Зеленского создали «план Б» по вопросу разведения сил на Донбассе

Проект "Стена" на Донбассе рассматривается правительство в качестве альтернативы Минским соглашениям и "Нормандскому формату". Руководство Украины накануне встречи в Париже заявляло, что если не удастся договориться лидерам "Нормандской четвёрки", то придётся прибегнуть к строительству разделительной стены. Таким образом, Украина откажется на неопределённый строк на претензий на неподконтрольные территории, фактически, отрезая от себя часть страны. 

Определённо, это вынужденная мера. В особенности после заявлений из Кремля. Напомним, что после встречи в "Нормандском формате" Владимир Зеленский заявил, что на следующей встречи, которая состоится в Берлине в марте 2020 года, Украина вновь будет поднимать вопрос передачи границы до проведения выборов в ОРДЛО. После представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе в политической подгруппе Алексей Резников заявил, что Киев будет намерен пересмотреть Минские соглашения. В Москве ответили категорическим отказом. 

Советник президента Андрей Ермак, во время визита в Великобританию, публично огласил ультиматум - либо пересмотр соглашений, либо Украина начнёт проект "Стена". Политик сделал это заявление во время лондонского форума Chatham House (Британия). Chatham House - это самый влиятельный «мозговой центр» Европы. Он придерживается стратегии "конфронтации с РФ". По слухам, Ермак отправился в Британию для того, чтобы найти поддержку в Европе для такого сценария, как "Стена". Судя по заявлению, советнику президента удалось это сделать, иначе он просто не стал бы публично говорить о таких категоричных вещах. Из этого следует, что проект "Стена" вполне реален, а не только популистская утка для радикальной части населения, которая, кстати, скорей будет против такого решения, ведь это отказ от собственной земли. 

Новости по теме: Зеленский: Я бы не подписал Минские соглашения

Выход из Минских соглашений может означать возобновления боевых действий. Но Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что во время его каденции война не возобновится. Выходом из этой ситуации может стать заморозка вооруженного конфликта. Для обеспечения безопасности руководство Украины намерено построить стену на границе с оккупированной территорией. Безусловно, это может частично снизить конфронтацию на Востоке, но полноценно войну эта полумера не остановит. Стена не сможет прекратить обстрелы, а только физически отделит неподконтрольные территории от остальной Украины. 

0
не верю

Сюжеты по теме

больше