Блог Мединского: Реакция на задержание журналиста Ивана Голунова - пример двойных стандартов

Задержание за сбыт наркотиков журналиста «Медузы» Ивана Голунова вызвало сильную международную реакцию. Однако по мнению Александра Мединского защитники Голунова исповедуют двойные стандарты: они видят только «своих», не обращая внимания на «чужих».

09 июн. 2019,

Никулинский суд Москвы отпустил журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в сбыте наркотиков, под домашний арест до 7 августа. К этому делу было приковано внимание правозащитников и журналистов многих стран. Однако когда в Украине шли планомерные посадки журналистов, не разделяющих провластную позицию, такого внимания это не привлекало.

Об этом в своём блоге специально для «Союза блогеров Украины» рассказал Александр Мединский.

Иван Голунов — один из российских журналистов-расследователей, который работал в «Медузе», «Ведомостях», РБК, «Слоне», Forbes, Дожде. Он писал о ритуальном рынке в России, микрофинансовых организациях, которые обманом лишают жилья должников, утилизации мусора, миллиардах вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и других темах.

При задержании в центре Москвы 6 июня, полицейские обнаружили у журналиста около четырех граммов наркотического средства мефедрона. Кроме того, полиция Москвы, распространила фото с упаковкой наркотиков, найденных в квартире Голунова, а также несколько фотографий из нарколаборатории. В полиции указали, что эти фото сделаны в рамках следственных действий, имеющих отношение к группировке, сбывающей наркотики в столичном регионе. 

Голунову были предъявлены обвинения по статье 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

Сам журналист отрицает предъявленные ему обвинения и называет случившееся провокацией. Полный текст показаний журналиста опубликовало издание Baza.io. В них говорится, что 6 июня, около 14 часов 30 минут, он шёл по городу, когда к нему сзади подбежали двое молодых людей, одетых в гражданскую одежду. Один из них схватил журналиста за руку, сказав, что он задержан.

При этом в полиции особо подчеркивали, что Голунов имеет причастность к распространению наркотиков в гей-клубах. К чему была подобная деталь? Возможно, для того, чтобы в дальнейшем обвинить журналиста в аморальном поведении. Доказательства правоохранительные органы пообещали предоставить немного позже, однако то, что эта информация была известна оперитивникам уже в момент задержания, также подтверждается показаниями Голунова.

Также на меня оказывали психологическое давление, обзывали меня гомиком. Когда я отказался подписывать протокол, мне не дали позвонить адвокату, после этого СП меня ударил... в момент освидетельствования, когда я в очередной раз просил вызвать адвоката, я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили - говорится в показаниях Ивана Голунова на сайте Baza.io.

При этом от российских властей последовала незамедлительная реакция на задержание журналиста.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле только узнали о произошедшем. На вопрос о том, может ли это быть провокацией, Песков обратил внимание на опубликованные «МВД фото из дома». 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что запросит информацию о задержании Голунова и будет следить за ситуацией. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов направит письма в МВД и прокуратуру.

Мэр города Сергей Собянин обратился к начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову с просьбой взять под личный контроль расследование дела и «максимально объективно разобраться».

Новости по теме: Александр Мединский призвал ветеранов АТО выступить за мир

Блогер Александр Мединский обращает внимание на реакцию журналистского и гражданского сообщества на задержание Голунова, критикующего российские власти, и задержание, а также преследования многочисленных украинских журналистов, критикующих украинские власти. Так, когда в СИЗО находился Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, Василий Муравицкий, Кирилл Вышинский, реакции со стороны западных и украинских журналистов не было.

Дорогие друзья, неполживые журналисты! Где вы были, когда садился в тюрьму Руслан Коцаба, когда в тюрьму сели Василий Муравицкий, когда в тюрьму сели Василец и Тимонин, когда в тюрьму сел Кирилл Вышинский? Где вы были, когда Deutche Welle снимала на камеру моё избиение украинскими неонацистами? Меня душили, ломали оборудование и рёбра? Мы для вас недостаточно демократичны, или у вас двойные стандарты? У вас есть те, кто в любом случае будут достойны вашей защиты? Те люди, для которых вы будете лепить любые истории. Есть те, кто равнее, кто более достоин вашей защиты? Вы действительно настолько слепые, или вы действительно защищаете только своих?

Ситуация, сложившаяся вокруг Голунова, может стать российским аналогом украинской Врадиевки, когда летом 2013 года в Украине раскачивали революционную обстановку в стране. 

Новости по теме: Неонацисты Европы хотят действовать как в Украине — Мединский

Александр Мединский призывает объективно расследовать дело Ивана Голунова. Если наркотики были подброшены журналисту, то виновные в органах полиции должны быть наказаны. Если же вещества всё-таки принадлежали самому Голунову, он должен понести заслуженное наказание. 

Для вас важен закон, верховенство права? Или ваши узкокорпоративные интересы? - Обратился к журналистам Мединский.

Больше интересных видео смотрите на нашем YouTube-канале. Комментируйте их, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.

0
не верю