Трудности перевода: каким образом одно слово могло сорвать мирные переговоры

12 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

После встречи в "Нормандском формате" в Париже прошло не так много времени, а уже появились трудности в выполнении достигнутых на саммите договорённостей. 

Новости по теме: Полный текст коммюнике по итогам встречи "Нормандской четверки"

Скандал связан с опубликованным Офисом президента Украины коммюнике. На сайте главы государства был размещён отредактированный текст по результатам встречи в Париже. В украинской версии коммюнике была следующая формулировка: 

"Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках "Нормандского формата" (Н4) и ТКГ по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) ОРДЛО"

Представители самопровозглашенной ДНР не понравилась формулировка "по всем правовым аспектам ЗАКОНА об особом порядке местного самоуправления". По мнению Дениса Пушилина таким образом Киев намеревался сузить понятие особого статуса Донбасса. 

"Стороны договорились, что будут обсуждать все правовые аспекты особого статуса (Донбасса). Так и написано в итоговом документе. Украинцы опубликовали слова «все правовые аспекты Закона об особом статусе». Они тем самым сужают понятие особого статуса до одного закона. А это должен быть целый комплекс законов и соглашений. В том числе, и поправки в Конституцию (Украины - ред.)", - заявил Пушилин. 

Также, он добавил, что самопровозглашенная ДНР отказывается выполнять достигнутые договорённости до тех пор, пока на сайте президента Украины не будет опубликован оригинальный текст коммюнике. 

Новости по теме: Ничья Зеленского: чем в итоге закончилась встреча в "Нормандском формате"

"Мы заявляем, что ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения «нормандской четверки» не могут быть реализованы до тех пор, пока Украина официально не опубликует правильный текст коммюнике «нормандской четверки» без искажений и несогласованных вставок", - подчеркнул он. 

Правки были внесены."Правовые аспекты закона об особом порядке" заменили на "все правовые аспекты особого порядка".

Впрочем, замена была произведена только в версиях на украинском и русском языках. На английском, на котором был написан оригинал документа, на сайте Офиса президента текст остался прежним. 

Новости по теме: Зеркаль назвала плюсы и минусы "нормандской" встречи

В Киеве прокомментировали казус, который случился с публикацией на сайте главы государства. Представитель Украины в ТКГ Алексей Резников в интервью украинскому телеканалу объяснил, почему был опубликован некорректный текст коммюнике. 

"Представьте себе: идут сложные переговоры, в тот момент политические советники, представители четырех ведомств дошлифовывали слова, но идет общение на русском, немецком, французском и украинском языке, а текст получается на английском", - заявил переговорщик. 

В таком случае, нелогичным выглядит английский вариант, опубликованный на сайте Офиса президента. Если текст был изначально написан на английском, то почему в варианте на сайте президента Украины был опубликован отредактированный текст? 

Ответ на этот вопрос банален. Вся проблема заключается в том самом крикливом меньшинстве, которое митинговало у Офиса президента во время встречи лидеров "Нормандской четвёрки" в Париже. Подобным "трюком" часто пользовался предшественник Зеленского экс-президент Пётр Порошенко. На международной арене бывший глава государства делал одни заявления, а после, возвращаясь на Родину, менял собственную риторику таким образом, чтобы она устраивала националистическую прослойку украинского общества. Команда Зе не впервые идёт на поводу у радикалов.

Новости по теме: Митингующие под ОП готовы ночевать до выполнения своих требований

"Трудности перевода" текста коммюнике могли сорвать договорённости, которые были заключены всего несколько дней назад. Цена могла быть слишком высокой - мир в Украине. Российская сторона уже продемонстрировала свою позицию в случае некорректного выполнения соглашения. В прошлый раз "Нормандская четвёрка" собиралась аж в 2016 году. На том саммите стороны договорились о тестовом отводе войск в трёх населённых пунктах Донбасса: Золотое, Петровское и Станица Луганская. Сначала разведение сил и средств состоялось, но после через непродолжительный срок договорённости были нарушены. Результатом этого стали три года дипломатической тишины. Президент РФ Владимир Путин игнорировал любые предложения о встрече от украинской стороны. Ситуация изменилась после избрания президентом Владимира Зеленского. 

Новости по теме: "Нормандская встреча": Как проходят переговоры в Париже

Разумеется, заявления представителей непризнанных республик продиктованы российскими кураторами. То есть, то, что говорил Пушилин - говорил Кремль. По сути, в Москве через посредников отправили месседж в Киев: либо выполнять договорённости скрупулёзно, либо никак. В последнем случае, пришлось бы ждать следующих президентских выборов, но не факт, что российская сторона стала бы вести переговоры с новым президентом, ведь уже дважды Украина отказывалась от обязательств, которые на себя взяла на международной арене.  

0
не верю

Сюжеты по теме

больше