У Зеленского отреагировали на принятие закона о рынке земли

По словам Ермака, правительство должно сделать еще очень много для развития прозрачного и справедливого земельного рынка - от эффективного земельного кадастра до системной поддержки фермеров

31 мар. 2020,
автор: Волк Анастасия

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак назвал принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которым вводится рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года, историческим событием и первым шагом к земельной реформе.

Об этом Ермак сообщил в Facebook.

«Верховная Рада наконец приняла закон о земле. Это, безусловно, историческое событие. И это первый шаг земельной реформы», - заявил он.

По словам Ермака, правительство должно сделать еще очень много для развития прозрачного и справедливого земельного рынка - от эффективного земельного кадастра до системной поддержки фермеров.

«Среди наших задач - как всестороннее развитие аграрно-промышленного комплекса, так и продовольственная безопасность и социально-экономическое укрепление украинского села», - отметил руководитель Офиса президента.

Сообщалось, что 31 марта Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№ 2178-10). За него 259 народных депутатов.

«В этой редакции учтены изменения, предложенные президентом - поэтапность, до 100 гектаров физлицам с июля 2021 года, доступ физлиц к рынку земли - с 2024 года. И также переносится срок, учитывая все обстоятельства, в которых мы и весь мир сейчас находимся, с 1 июля 2021 года», - сообщил с трибуны председатель парламентского Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Как сказано в сравнительной таблице ко второму чтению законопроекта, приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения с 1 июля 2021 года могут только физические лица - граждане Украины. При этом объемы концентрации на одно физическое лицо не должны превышать 100 гектаров.

С 1 января 2024 года сельхозземли смогут покупать юридические лица (зарегистрированные в Украине и участники которых граждане Украины), размер концентрации - до 10 тыс. га.

Запрещается продажа земель иностранцам, юрлицам с иностранными акционерами и юрлицам, бенефициаров которых невозможно установить или бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах, а также лицам, в отношении которых действуют специальные экономические и другие санкции.

При этом закон запрещает продажу сельхозземель коммунальной и государственной собственности.

Согласно документу, расчеты, связанные с оплатой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, осуществляются в безналичной форме.

Также закон поручает Кабинету министров в шестимесячный срок со дня опубликования разработать и утвердить порядок финансовой поддержки граждан и юрлиц (в том числе фермерских хозяйств) для приобретения земельных участков сельхозназначения, а также внести изменения в бюджет для создания Фонда развития сельских территорий.

Согласно прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли сельхозназначения может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 млн до 1,5 млрд долларов.

Новости по теме: Рынок земли освободит от крепостного права 7 млн украинцев, — Давид Арахамия

Новости по теме: Вопрос о продаже земли иностранцам должен быть решен на референдуме - Шмыгаль

0
не верю

Сюжеты по теме

больше