Участник боев под Иловайском считает виновным в трагедии военно-политическое руководство Украины

21 нояб. 2019,

Участник боевых действий под Иловайском Google новости

Для того, чтобы расследовать дело об "Иловайской трагедии" необходимы показания бывшего президента Украины Петра Порошенко. 

Такого мнения придерживается участник боевых действий в Иловайске Владимир Бабенко, позывной "Фагот". Как рассказал офицер ВСУ, командир противотанкового взвода батальона "Донбасс" в эксклюзивном комментарии "Союзу блогеров Украины", решение провести военный парад на День Независимости спровоцировало введение российских войск на территорию Донбасса. 

"Вместо того, чтобы усилить наши войска (ВСУ - ред.), которые захватили половину Иловайска и вели кровавые бои, в это время на День Независимости Верховным главнокомандующим Петром Порошенко было принято решение о проведении парада. По нашему личному мнению, таким образом он раздразнил Путина, и он приказал ввести войска", - рассказал "Фагот". 

Новости по теме: Расследование Иловайской трагедии может стать настоящим котлом для Порошенко и его окружения

Бабенко сообщил, что, будучи в плену у российских военных, офицеры РФ заявили, что президент Владимир Путин отдал приказ ввести войска в Украину из-за решения президента Петра Порошенко провести военный парад в центре Киева. 

"Я был сначала в плену у россиян, а потом в так называемой Донецкой народной республике. Во время откровенного разговора российские офицеры сказали: "мы под вашей границей стоим с февраля месяца. Наши разведывательно-диверсионные группы 8-9 августа зашли под Иловайск. Мы там всё контролировали. Зачем вы туда пошли? Что вы там делали? Дальше ваш решил показать, что у вас есть армия на День Независимости проводил парад, а наш отдал приказ войти в Украину, мы вошли", - вспоминает Бабенко. 

По мнению "Фагота", для того, чтобы окончательно выяснить виновных в трагедии, необходимы показания Верховного главнокомандующего на период боев под Иловайском Петра Порошенко. 

"Я и мои собратья давали показания в главной военной прокуратуре. Мы давали показания специальной комиссии Верховной Рады позапрошлого созыва. Мой собрат Роман Зененко собрал все свидетельства воинов разных бригад: ВСУ, национальной гвардии Украины, национальной полиции. Написали такую (книгу - ред.) "Хроники Иловайской трагедии", где расписано по дням, что произошло. Мы хотим, мы требуем, чтобы и Верховный главнокомандующий на тот момент Пётр Порошенко просто пришел и дал показания", - считает офицер ВСУ. 

"Фагот" считает, что виноваты в трагедии не только российские военные, с которыми шли ожесточенные бои, а военно-политическое руководство Украины, которое отдало приказы, в результате которых погибли украинские военнослужащие. 

Новости по теме: Военный прокурор Чумак намерен расследовать Иловайскую трагедию

"Мы понимаем, что это война с Россией, но кто принимал таким управленческие решения, когда сами россияне сказали, что 8-9 августа они там всё контролировали, чего вы (ВСУ - ред.) туда заходили, если мы (российские военные - ред.) всё контролировали. Тогда вопрос: где разведка Генерального штаба Украины? Почему нас туда послали? Кто принял это решение? Вот такие вопросы, потому что погибло очень много парней, патриотом Украины", - заявил бывший военнослужащий. 

Бабенко не понимает, почему экс-президент Украины Пётр Порошенко не приходит на допросы. По мнению "Фагота", бывший Верховный главнокомандующий должен прийти на допросы, так как из-за его приказов погибло много украинских солдат. 

"Следствие разберётся, кто виноват, но ради парней, которые погибли, ради этих семей и детей погибших он (Пётр Порошенко - ред.) обязан. Я не понимаю, почему он не может прийти", - недоумевает офицер. 

Новости по теме: Родственники погибших военных в Иловайске провели митинг под посольством РФ в Киеве

Как рассказал Бабенко, в плену у российских военных он провёл всего сутки, ещё один день он провёл у сепаратистов. После на уровне полковников и подполковников были достигнуты договорённости и его вместе с другими украинскими военными обменяли на российских десантников, которые попали в плен ВСУ. "Фагот" рассказал подробности пребывания в плену.

"Сзади по ногам даёт, я падаю на колени. Он ствол передёрнул, говорит: "Я тебя, сука, сейчас с одного выстрела башка снесу". Я говорю: "Что тебе это даст? Чеченцы, вы же воины, я с вами в одной советской армии служил. Ты чего себя так ведёшь?". А он замахивается и берцем в глаз. А парням из ВСУ, раздели по пояс и говорят им: "Ну, что? Кто не скачет, тот москаль?" И с автоматов стреляли нашим парням под ноги, чтобы они скакали", - вспомнил Бабенко. 

0
не верю