Украинские неонацисты могли планировать убийство Сальвини - Линдерман

Политдеятель не исключает подготовку покушения на жизнь министра МВД Италии представителями ультраправых организаций Украины

16 июл. 2019,

Апостроф

Латвийский политический деятель Владимир Линдерман считает, что украинские неонацисты могли готовить убийство главы МВД Италии Маттео Сальвинии.

Соответствующее мнение он озвучил в ходе интервью «Союзу блогеров Украины» Александру Мединскому.

«Такие безумные мысли могли бродить в их безумных головах я вполне допускаю, тем более на фоне приговора национальному гвардейцу Маркиву (Виталий Маркив, - прим. ред.). Я думаю, что такие мысли, ну наверняка, должны были быть в головах людей достаточно фанатичных, может кто-то имел боевой опыт и так далее. Я абсолютно этого не исключаю», - отметил Линдерман.

Также он добавил, что информация о возможном покушении на жизнь министра силового ведомства Италии не является пиар-ходом Сальвини для поднятия рейтинга на следующих выборах.

В то же время политдеятель предполагает, что, скорее всего, речь идет о правоэкстримистских организациях, связанных с конфликтом на Донбассе.

«Известно, что эта среда подпитывает людьми, финансами украинские добровольческие батальоны типа «Азов» и других», - пояснил он.

Кроме того, на вопрос журналиста о возможных последствиях для Украины ввиду данного события, Линдерман дал исчерпывающий ответ.

«Украинское правительство неадекватно оценивает устройство Европы как таковой. Понятно, что европейские лидеры скорее были бы готовы в конфликте поддержать Украину, нежели Россию. Это понятно, но я думаю, что каких-то серьезных последствий не будет», - утверждает политдеятель.

К слову, Линдерман подчеркнул, что бурная реакция Украины в отношении приговора Маркиву не соответствует культуре поведения в Европе.

Также он добавил, что украинское государство могло скромно выразить надежду на справедливый суд, но такое наглое давление на руководство Италии недопустимо.

Напомним, правозащитник Оксана Чалышева рассказала о том, что итальянские фашисты были связаны с украинскими добровольческими батальонами и вмести с ними принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе.

Ранее в рамках проведения операции по противодействую терроризму в городах Италии сотрудниками правоохранительных органов был конфискован запас вооружения у представителей добровольческих батальонов, участвовавших в военном конфликте на Донбассе.

Отметим, 12 июля итальянский суд приговорил старшего сержанта, заместителя командира взвода батальона имени Кульчицкого Виталия Маркива, имеющего украинское и итальянское гражданства, к 24 годам тюрьмы. Его признали виновным в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, ставшего первым журналистом, погибшим в Донбассе.

0
не верю