Уроки Чернобыльской трагедии теряются в «призрачной дымке» - американская журналистка

Наслоение лжи и обмана вокруг Чернобыля привело к тому, что уроки данной трагедии потеряли ценность

27 июн. 2019,

AVA.MD

Американо-британская журналистка Энн Эплбаум считает, что уроки страшной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, с течением времени теряют свою ценность.

Соответствующую точку зрения она озвучила в колонке для американского издания The Washington Post.

Так, по словам журналистки, многочисленные наслоения лжи и обмана окружали этот инцидент с самого начала, отметив, что изначально руководство АЭС, а после и правящая власть Советского Союза, тщательно скрывали истину о случившейся трагедии.

В качестве подтверждения своих слов Эплбаум привела аргумент относительно численности жертв, добавив, что в настоящее время невозможно быть уверенным в полноте официальных данных .

Также она напомнила, что на момент трагедии была озвучена официальная информация о числе погибших, согласно которой жертвами стали 31 человек, однако научный директор Чернобыльской зоны сообщил о 7 тысячах.

Журналистка добавила, что позднее, некоторые независимые организации, не имеющие отношения к политике, называли гораздо большие статистические данные, отметив, что в скором времени после катастрофы из жизни ушли порядка 300 тыс. человек.

Кроме того, она подчеркнула, что «паутина обмана» стала причиной падения доверия к советским институтам — медицинским, научным и политическим, поспособствовав в дальнейшем продвижению идеи независимости Украины.

Эплбаум обратила внимание на то, что последствия Чернобыльской трагедии убедили последнего генсека СССР Михаила Горбачева, надеявшегося на сохранение союзного государства, в необходимости реализации программы гласности, однако не так случилось, как хотелось, данная тактика привела к его распаду.

Примечательно, что по прошествии 33 лет с момента взрыва на ЧАЭС, Российская Федерация, как и в свое время СССР, пытается скрыть правду и переписать историю той трагедии, считает американская журналистка.

Так, РФ ввела запрет на демонстрацию нашумевшего 5 серийного фильма «Чернобыль» телеканала НВО в российском государстве по причине, показанной в нем советской некомпетентности, лживости и продажности, оскорбляющие современную Россию и память о великом СССР, поясняет она.

В то же время журналистка обращает внимание на то, что российское государство не одиноко в проведении политики тайных интриг и увеличивающихся теорий заговора.

Так, по мнению представительницы СМИ, глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп не проводит обсуждения с участием ученых, положения в экологической сфере, призванные защитить общество от насыщенного вредными выбросами воздуха и других загрязнений, отменяются. Кроме того, места в структурах по защите окружающей среды, ранее занимаемые экспертами с опытом научной работы, сегодня переданы людям из отраслей бизнеса, не являющиеся объектами регулирования, а по окончании трудовой деятельности в правительственных организациях они вернутся именно в эти отрасли промышленности и получат соответствующее вознаграждение.

Напомним, ранее глава тульского союза «Чернобыль» Владимир Наумов поделился воспоминаниями о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, отметив, что когда проходил отбор, далеко не все шахтеры смогли его пройти, потому как для выполнения данной миссии выбирали только самых лучших проходчиков.

0
не верю