В Киеве знают предварительную дату "Нормандского саммита"

29 окт. 2019,
автор: Григоренко Денис

УНИАН

Предварительная дата "Нормандской встречи" уже есть, но не все стороны переговоров на неё согласились. Об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко. 

Конкретную дату политик не назвал, так как она не согласована переговорщиками, но Пристайко отметил, что надеется на то, что в ноябре саммит состоится. 

"По „нормандии“ — есть предварительная дата, которую я не хочу сейчас называть, так как не все стороны на нее согласились. Мы не хотим сейчас сорвать этот тонкий и очень чувствительный процесс. Я надеюсь, что она будет до конца следующего месяца", - поделился министр. 

По информации Пристайко, встреча "Нормандской четвёрки" затягивается из-за технических причин. 

"Я думаю, что Украина дожмет вопрос о проведении форума (нормандской четверки -Ред.) в том формате, в каком мы хотим. И мы надеемся, что это будет в следующем месяце. Она уже несколько раз переносилась по техническим причинам, но вы видите насколько сложно… Мы делаем все для того, чтобы встреча прошла", - подчеркнул политик. 

В тоже время, Пристайко настаивает, что сейчас не стоит вопрос экономические санкции против РФ или "Нормандский саммит". По его мнению, успех встречи будет зависеть от выполнения Минских соглашений. 

"Нормандский формат будет, но я бы не ставил вопрос: нормандский формат или санкции. Мы говорим немного о другом: если нам не удастся достичь успеха на Минском треке, нам надо возвращаться к идее к миссии по поддержанию мира. То есть нужна будет третья сила, которая поможет ввести мир", - заявил глава украинского МИДа. 

Оптимизма добавляет то, что в Золотом всё-таки стартовал отвод вооружений. На очереди - Петровское. Трёхсторонняя контактная группа в Минске сегодня должна обсудить условия отвода, о которых не смогли договориться во время прошлой встречи. Тогда Леонид Кучма отказался от подписанного им текста "формулы Штайнмайера". Возможно, сегодня украинский представитель изменит свою позицию касательно этого вопроса и выполнение условий, поставленных Москвой, сойдёт с мёртвой точки. Тогда у сторон будет ещё месяц на возобновление подготовки "Нормандского саммита".  

Новости по теме: Стартовал отвод вооружений в Золотом. Что это значит?

Новости по теме: Отвод вооружений перенесён из обстрелов

Новости по теме: «Нормандская встреча» пройдет сразу после отвода войск на Донбассе

0
не верю