«В Крым готов вернуться только на танках»: Сенцов и Кольченко дали первую пресс-конференцию после освобождения

10 сент. 2019,

РБК Украина

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Российской Федерацией. В результате в Киев вернулись крымские активисты Олег Сенцов и Александр Кольченко. 10 сентября бывшие пленные дали первую пресс-конференцию после освобождения.

Кольченко, практически, на протяжении всей пресс-конференции общался на украинском языке, иногда переходя на русский. Сенцов отметил, что хорошо понимает украинский язык, но из-за отсутствия практики плохо говорит на нём, поэтому отвечал на вопросы на русском языке. Было заметно, что оба спикера плохо владеют родным языком.   

Крымчане поблагодарили всех, кто приложил усилие для их освобождения. Сенцов пообещали, что сделает всё возможное для освобождения пленных украинских военных, находящихся за решеткой на Донбассе.

Во время общения с журналистами украинский режиссёр Сенцов отметил, что не будет участвовать в информационных передачах. Он рассказал, что не хочет становиться медийным героем.

Олег Сенцов заявил, что вернётся в Крым, который находится под контролем Российской Федерации, только на танках. Кроме того, он не планирует посещать неподконтрольные территории Донбасса даже с целью освобождения украинских военных из плена непризнанных республик, как это сделала в своё время Надежда Савченко.

«Только на танках, как и в Крым», - подчеркнул экс-пленник.

Режиссёр отметил, что его слова не нужно воспринимать буквально.

Также, в ходе пресс-конференции, он отметил, что не держит зла на Афанасьева, который дал показания против него, но не намерен общаться с последним.

Отвечая на вопросы журналистов, Кольченко отметил, что давал показания под пытками, но после оба экс-заключенных сообщили, что российские правоохранители не применяли физического воздействия из-за резонанса их уголовных дел. Сенцов подчеркнул, что были попытки психологически влиять на него. Отдельно режиссёр рассказал о том, что в тюрьме ему не мешали писать сценарии, рассказы и делать записи в личный дневник.

Сенцов говорил, что его просили дать показания на кураторов из Киева и за это обещали дать срок 7 лет. Если он не сознается, и не будет сотрудничать со следствием - 20 лет. Но он отказался.

Александр Кольченко заявил, что не знал о том факте, что офис «Единой России» в Крыму, который он поджег в 2014 году, находился в жилом доме.

"И я считаю, что в той ситуации только такие методы и оставались" - сказал Кольченко.

В свою очередь, Сенцов поделился с журналистами информацией о своей деятельности в Крыму до его ареста.

«Делал все, что считал нужным. Связывался с теми, кто в Крыму. Однажды мне позвонили вечером из Киева и сказали, что там военная часть, их всех выселили из общежития, их 150 человек. И мы приехали с пятью автобусами и увезли... Звонили под конец эвакуации (из Украины - ред.) и спрашивали, кто там еще остался» - сообщил о своей деятельности активиста в Крыму Олег Сенцов.

Украинский режиссер рассказал о том, как был задержан Кольченко. По его словам, Кольченко арестовали у здания ФСБ. Фактически, активист самостоятельно сдался российским спецслужбам, когда прогуливался рядом с местом расположением Федеральной службы безопасности РФ.

«Я не думал, что представляю интерес для спецслужб», - объяснил Кольченко.

Сенцов подчеркнул, что никогда не имел российский паспорт. Он не собирался участвовать в получении гражданства РФ, так как считал, что Крым является оккупированным, а российские документы назвал «аусвайсами».  

«Документы, которые там выдаются незаконны. Я не хотел в этом участвовать», - рассказал бывший пленный.

Во время общения с журналистами, Сенцов сказал, что в кругу крымских активистов в 2014 году высказывались разные идеи касательно партизанской деятельности. Не ответил конкретно на вопрос, собирался ли он подорвать памятник Ленину в Крыму.

Кольченко считает, что возвращение Крыма возможно только после свержения режима Путина.

"Ему проще отдать Кремль, чем отдать Крым" - вторил Сенцов.

Сенцов не исключил вероятности того, что в будущем может заняться политикой.

«Для меня самого пока этот вопрос остается открытым, не то, чтобы я сам для себя не решил, но вопрос остается открытым. Я человек не публичный, но я чувствую определенную ответственность перед своим народом и страной», - ответил на вопрос журналистов о том, пойдет ли он в политику.

В конце пресс-конференции Олег Сенцов раскрыл цель, которую он преследовал, когда объявлял голодовку. Он делал это для того, чтобы привлечь внимание общественности, так как осознавал, что российская власть не выполнит требования, которые режиссёр описал в своей записке.

Новости по теме: ОП приобретет квартиры Сенцову, Балуху, Кольченко, Панову - СМИ

Новости по теме: Семья Сенцова едет в Киев для встречи

Новости по теме: Моряки, Сенцов, Сущенко, Балух: опубликован полный список освобожденных украинцев

0
не верю