В ООН заявили, что языковой закон в Украине вызывает опасения

17 июл. 2019,

BBC

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло заявила, что закон о государственном языке на Украине вызывает некие опасения.

Об этом она сообщила в ходе заседания Совета безопасности, посвященному вступлению в силу закона об обеспечении функционировании украинского языка как государственного, созванного по требованию России, передает «Антифашист».

«Что касается языкового закона, то он вызвал замечания, как внутри, так и вне Украины, и хоть в финальной версии многие спорные пункты были сняты, закон до сих пор вызывает опасения», - подчеркнула Дикарло. 

По ее мнению, стоит учесть рекомендации управления Верховного комиссара ООН по правам человека и незамедлительно принять закон о реализации прав национальных меньшинств, в котором защита их прав соотносились бы с защитой государственного языка для интеграции внутри общества.

«Напомню, что после парламентских выборов в Украине ожидаются заключения Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по этому закону», - добавила замгенсека ООН. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский косвенно подтвердил, что в Донбассе русский язык получит спецстатус.

0
не верю