В СНБО считают, что выборы на Донбассе пройдут под контролем украинской власти

11 нояб. 2019,

Телеканал "24"

Этап разведения войск в трёх тестовых населённых пунктах практически завершён. Остались формальности - отчёт мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что в Петровском больше нет вооружённых людей. Киеву не просто далось отвод сил и средств. Президенту Украины Владимиру Зеленскому пришлось пройти много преград, чтобы выполнить условие Кремля для встречи в "Нормандском формате". Оппозиция во главе с бывшим президентом Петром Порошенко использовали разведение в качестве очередного повода для критики власти, националисты с оружием в руках прибыли в район разведение в Золотом, где сорвали первые попытки убрать вооруженные формирования, к тому же руководство ВСУ не охотно идёт на контакт с новым главнокомандующим.

Все эти факты показывают, что у Владимира Зеленского нет той моновласти, о которой говорилось после парламентских выборов. Нужно ещё вспомнить скандал внутри фракции "Слуга народа". Нардеп Николай Тищенко в переписке с пранкером "Джокером" рассказал, что внутри партии существует раскол. Если Зеленский намерен реализовать свой мирный план, ему придётся как-то объединить своих людей ведь следующим шагом должна будет стать "формула Штайнмайера". Согласно ей, на неподконтрольных территориях должны пройти выборы по украинскому законодательству, но после того, как украинский парламент примет закон об особом статусе и выборах в ОРДЛО. Заявления официальных представителей нынешней власти в Украине говорят о том, что Киев намерен по-своему выполнять подписанный Леонидом Кучмой документ. 

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил, что выборы на Донбассе должны пройти под контролем украинской власти. 

"Выборы в ОРДЛО должны пройти под контролем украинской власти. Мы демонстрируем свое желание все выполнить, но это должен быть зеркальный процесс. И я бы не спешил с выводом о том, что там всем будут заправлять сепаратисты. Украинский народ уже получил шикарный боевой опыт – он не допустит ничего подобного", - считает чиновник. 

У Кривоноса есть стратегия, каким образом следует действовать украинским властям на неподконтрольных территориях. 

"Если мы подготовим свой народ, то противник точно будет знать, что сюда вход гривна, а выход – десять. Наша задача в краткое время укрепить армию, подготовить территориальную оборону, организовать военно-патриотическую подготовку населения, создать фундамент для развертывания движения сопротивления. Так что это все еще очень надолго. Враг коварен, хорошо оснащен, имеет боевой опыт и тоже проводит информационную обработку населения. Обратите внимание, россияне привыкли винить своих бедах всех, кроме себя самих. Это последствия такой работы", - рассказал замсекретаря СНБО. 

Нужно вспомнить один эпизод, который показал, что Киеву придётся действовать не по собственным правилам, а по общим договорённостям. Накануне отвода сил и средств в Петровском командование ООС намеревалось провести разведение войск без согласования с миссией ОБСЕ. Руководству ВСУ пришлось отказаться от своего плана, когда Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске, заявил, что отвод состоится не 8 (как планировал Киев), а 9 ноября. Эту дату ОБСЕ обговорила с представителями ОРДЛО и было принято решение, которое Украине необходимо было выполнить. 

Эта ситуация продемонстрировала, что под давлением международных наблюдателей, европейских или американских политиков Украина будет вынуждена пойти на невыгодные для себя шаги. Можно предположить, что выборы в ОРДЛО пройдут, согласно Минским соглашениям, до передачи неподконтрольного Киеву участка границы с Российской Федерацией. А публичные заявления о том, что выборы на Донбассе должны пройти под контролем украинской власти, ничто иное, как популизм, попытка руководства страны уговорить радикальную часть населения не мешать президенту реализовывать Минские соглашения, как единственного и безальтернативного мирного плана по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины. 

Новости по теме: По просьбе представителей ОРДЛО разведение в Петровском перенесли на 9 ноября

Новости по теме: Разведение войск в Золотом – первый шаг к миру

Новости по теме: В СНБО не исключают вероятности попадания чиновников ЛДНР в украинскую власть

0
не верю