В Украине представили свою формулу разрешения вооруженного конфликта на Донбассе

17 сент. 2019,

Офис президента Украины

Все пять лет украинское правительство заявляло о том, что намерено прекратить вооруженный конфликт на Востоке мирным путём, отрицая неудобные политические пункты Минских соглашений. Вопреки заявлениям режим экс-президента Петра Порошенко делал всё, чтобы ситуация вокруг Донбасса только усугублялась. Экономическая блокада, препятствия для пенсионеров с неподконтрольных территорий в получении законных средств, политическое нагнетание обстановки, резкие заявления в адрес ОРДЛО и РФ, что лишь отдаляло мир в стране.  

Весной 2019 в Украине поменялся президент, а уже в августе начал работу новый парламент. В начале сентября состоялся обмен заключенными между Киевом и Москвой. Стороны активно обсуждают условия для проведения прямых переговоров. Но никуда не делся камень преткновения – особый статус Донбасса, который прописан, как в Минских соглашениях, так и в формуле Штайнмайера, на которой настаивает Кремль. В Киеве категорически отрицают внесение изменений в Конституцию.

Тогда в чем отличие времён Петра Порошенко от Владимира Зеленского? В отличие от предшественников команда Зе предложила свой план действий, который назвали «формулой Зеленского». О ней рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Есть условная формула Зеленского. Она говорит о том, что мы сделаем все шаги, которые мы можем сделать, отвечая на ожидания нашего народа. Например, мы попробуем обменять всех наших парней и девушек», - рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Украинские власти планируют продолжить восстановление моста в Станице Луганской, отвести вооружения на линии соприкосновения с неподконтрольными территориями, а для пенсионеров из ОРДЛО создать более комфортные условия. Например, старики не должны будут каждые 60 дней ехать на территорию подконтрольной Киеву для перерегистрации. У Зеленского планируют сделать так, чтобы это нужно было сделать всего раз в год.

«Например, мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону. Например, строить мост в Станице Луганской, чтобы люди не лазили с тачками… Мы были не один раз в этом месте, и президент Зеленский сам доходил. Мы можем попробовать сделать так, чтобы люди не должны были приезжать каждые 60 дней перерегистрироваться, чтобы получать ту несчастную пенсию, которую они получают, а сделать так, чтобы человек мог приехать один раз в год», - заявил Пристайко.  

Глава МИДа отметил, что они планируют сделать это в течение полугода-года. Если же им не удастся это сделать, тогда команда Зе перейдет к более «радикальным мерам». О каких именно методах идёт речь, министр не уточнил.

«На все про все у нас есть от полугода до года. И «формула Зеленского» завершается фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры. Это и есть условная «формула Зеленского»», - подчеркнул он.

Все эти действия никак не противоречат так называемой формуле Штайнмейера. Как и не отрицает последнюю. То есть, украинские власти могут идти на такие шаги и никак это не сорвёт переговоры в «Нормандском формате», где Украину будут подталкивать к выполнению неудобных политических подпунктов мирных соглашений. Все заявления, которые делает Пристайко в последнее время, несмотря на то, что он является главной внешнеполитического ведомства, настроены на внутреннего пользователя – граждан Украины с радикальной позицией, которые не приемлют предоставления Донбассу особого статуса. Уже говорилось ранее, что существует мнение, что в ближайшее время команда Зе сделает всё возможное и невозможное для того, чтобы повысить рейтинг президента, чтобы уже этой осенью выполнить непопулярные в стране условия договоров.

Всё решится на саммите «Нормандской четверки». Она состоится в конце сентября или уже в октябре. Тогда и будет ясно, поддался Владимир Зеленский на уговоры со стороны Франции и Германии, а также пошел ли президент Украины на сделку по Донбассу с Владимиром Путиным.

Новости по теме: СМИ: Зеленский и Путин могут встретиться уже в октябре

Новости по теме: Пристайко заявил, что Киев намерен упростить жизнь людям на Донбассе

Новости по теме: Пристайко: Встреча в «нормандском формате» состоится в ближайшее время

0
не верю