Верховная Рада не успеет принять новый закон об особом статусе Донбасса - Пристайко

04 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

Европейская правда

На носу встреча лидеров "Нормандской четвёрки". Перед саммитом стороны делают громкие заявления, так или иначе поднимая ставки накануне долгожданной встречи. 

Новости по теме: Повышение ставок: в Украине и России спорят на счёт присоединения областей

В Москве заявляют, что вне рамок "Нормандского формата" президенты Украины и Российской Федерации проведут переговоры без посредников. О встрече "тет-а-тет" заявил член комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков. По его информации, темой обсуждения будет выполнение Минских соглашений. 

Новости по теме: Особый статус Донбасса будет обсуждаться на саммите «нормандского формата»

Стоит напомнить, что в них входит проблематичный для Украины закон об особом статусе Донбасса. В Кремле настаивают на подписании нового или продление уже имеющегося законопроекта. Президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что его команда не намерена продлевать тот документ, который был принят режимом Петра Порошенко. Действующий глава государства старается позиционировать себя полной противоположностью предыдущего президента. Но, судя по заявлениям министра иностранных дел Вадим Пристайко, Верховной Раде придётся продлить действующий закон или доработать его. 

Глава украинского МИДа во время визита на саммит НАТО в Лондон заявил, что в Верховной Раде не планируют рассматривать новый закон об особом статусе Донбасса.

"Наверное в силу многих причин, в частности и дефицита времени, придется перейти к продлению действия или к его доработке по результатам встречи лидеров нормандского формата, до которой осталась фактически неделя", - рассказал Пристайко.

Раннее уже было замечено журналистами, что парламентарии не успеют принять новый закон до конца года. Напомним, что действие имеющего закона истекают 31 декабря 2019. Теперь эти опасения подтвердил министр Пристайко. 

Возможно, сложившаяся ситуация связана с затягиванием встречи в "Нормандском формате". Зеленский осенью несколько раз заявлял о намерениях принять новый закон об особом статусе, но из-за задержек, виновником которых является Киев, саммит пройдёт только в начале декабря. Фактически, украинская сторона сама загнала себя в такие неудобные рамки. Теперь команде Зеленского придётся смириться с тем фактом, что они продлят действие закона, который приняли предшественники. Но, как мы видим, "Слуга народа" неплохо умеет сотрудничать с оппозицией. Особенно хорошо это показало принятие правок в закон о ГБР. 

Новости по теме: Законопроект о ГБР: Кому выгодна смена правления ведомства

0
не верю

Сюжеты по теме

больше