Власти Ирана освободили российскую журналистку Юлия Юзик

10 окт. 2019,

Панорама

Власти Ирана выпустили на свободу российскую журналистку Юлию Юзик, которая была задержана в начале октября в Тегеране.

Об этом заявила пресс-служба посольства РФ.

«В результате совместных усилий МИД России и Роспосольства в Тегеране иранской стороной было принято решение об освобождении российской гражданки Юлии Юзик. Рано утром 10 октября рейсом "Аэрофлота" она вылетела из Ирана в Москву», — сказано в сообщении.

Пресс-атташе российской дипмиссии в Тегеране Андрей Ганенко отметил, что журналистка чувствует себя нормально.

Так, в 05.47 рейс из Тегерана приземлился в Шереметьево. Юзик не вышла к журналистам, которые ожидали ее на выходе, через зону таможенного контроля сектора А терминала F аэропорта Шереметьево, передает корреспондент «РИА Новости».

Напомним, согласно информации российского посольства в Тегеране, Юлия Юзик прилетела в страну 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту без объяснения причин у нее изъяли паспорт.

Журналистка решила не сообщать в диппредставительство о сложившейся ситуации. Однако пресс-секретарь посольства Андрей Ганенко отметил, что Юзик «по словам мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами».

В итоге, 2 октября россиянку арестовали. Как рассказала мать журналистки, ее обвинили в работе на израильские спецслужбы, что в Иране является наказуемым может грозить лишением свободы на срок до десяти лет.

При этом 7 октября официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил, что задержание не связано со шпионажем, а были проблемы с визой.

0
не верю