Возвращение G8 и прекращение огня на Донбассе. Станет ли это реальностью?

22 авг. 2019,

ТСН

Последние встречи и заявления лидеров стран Запада говорят о том, что Российская Федерация вернётся в клуб великих государств. Ни Крым, ни война на Донбассе не способны остановить возвращения России в G8. Судя по всему, с этим смирились даже в Киеве.

21 августа на своей странице в Facebook президент Украины Владимир Зеленский опубликовал пост, в котором назвал условия возвращения РФ в состав G8.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», - настаивает политик.

В тоже время, Зеленский идёт навстречу Владимиру Путину. Адвокат Валентин Рыбин сообщил, что бывших украинских военных Максима Одинцова, Александра Баранова и активиста одесского "Антимайдан" Евгения Мефёдова могут обменять на украинских политзаключенных в России. Таким образом, украинское политическое руководство намерено показать, что готовы пойти на компромисс, о котором говорил президент РФ во время встречи с Эммануэлем Макроном. Эта выдача станет своеобразным пробником в обмене политическими заключенными. Неоднократно российские политики заявляли об освобождении журналиста Кирилла Вышинского. Возможно, после того, как Россия получит Одинцова, Баранова и Мефёдова, то можно будет говорить о более крупных обменах. И тогда это будет хорошей предпосылкой для встречи в «Нормандском формате», где будут решаться более серьёзные вопросы касательно вооруженного конфликта на Востоке.

В возвращении Российской Федерации в G8 заинтересованы и Европа, и США. Странам ЕС необходим российский рынок, открытые экономические отношения. Трамп также намерен вести диалог со своим российским коллегой, но в Америке президент не является держателем полной власти, поэтому бизнесмену придётся лавировать, чтобы в 2020 году переизбраться. Для Украины возвращение России в клуб великих держав может означать то, что вопрос Крыма можно считать закрытым. Де-юре западные страны не признают полуостров российским, но де-факто – восстанавливают отношения с Кремлём. В тоже время, возвращение в G8 может стать стимулом для конструктивной беседы по Донбассу. На горизонте впервые за последние 5 лет замаячили перспективы прекращения огня на Востоке. Никто не говорит о том, что в одно мгновение война прекратиться, но глупо отрицать, что намечают потепления в отношениях между странами. Киев явно смягчил свою позицию и идёт на диалог. Больше не звучат резкие заявления со стороны украинских политиков, потому что агрессивная риторика ушла вместе с президентом Петром Порошенко.

Увидит ли Кремль в поступках Зеленского широкий жест для старта диалога? Это станет известно, когда страны «Нормандской четверки» объявят дату встречи, если она вообще состоится. В любом случае, пока остаётся надежда на то, что команда Зе действительно намерена выполнить своё обещание – любой ценой добиться прекращения кровопролития на Востоке. Сбудется ли это, покажет время, но проблески на лицо.

Новости по теме: Во Франции проводят «контрсаммит G7» в знак протеста против будущей встречи Большой семерки

Новости по теме: Мир в мире: Трамп настаивает на возвращении РФ в G8

Новости по теме: Бессмысленный набор букв: Захарова раскритиковала заявление Зеленского о возвращении РФ в G8

0
не верю