Закон о рынке земли: мёртвая свинья в гробу, блокирование трибуны Рады и раскол внутри "Слуги народа"

13 нояб. 2019,

Мертвая свинья в гробу под Верховной Радой Украины. Фото СБУ.UA sbu.ua

Главной темой на повестке дня в Украине - рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта об открытии рынка земли. Дошло до того, что в Киеве усилили меры безопасности из-за митинга украинских фермеров и "Нацкорпуса" под стенами парламента. 

На 13 ноября запланировано рассмотрение закона о рынке земли. Как показывают соцопросы, большая часть населения Украины не поддерживает продажу земли в принципе, а в особенности иностранцам. Неприятие украинцами нового закона вылилось в массовые протесты под Верховной Радой. Фермеры вместе с представителями "Нацкорпуса" пришли к украинскому парламенту вместе с гробом, в котором лежала мёртвая свинья. Таким образом митингующие демонстрируют народным избранникам своё недовольство.

Новости по теме: Митингующие принесли под Верховную Раду мёртвую свинью в гробу

Главной причиной обеспокоенности украинских фермеров - продажа земли иностранным компаниям. Существует мнение, что иностранцы скупят за копейки украинскую землю и будут беспощадно её эксплуатировать, что может привести к уничтожению плодородной почвы. Ещё одними противниками продажи украинской земли являются агроолигархи, которые боятся конкуренции с иностранными компаниями. Они прекрасно осознают, что европейские или китайские компании располагают большим капиталом. 

Ещё одно опасение у украинцев вызывает криминалитет. Украинцы боятся, что с приватизацией земли, будет похожая история, как с заводами в 90-ые, когда бандитские кланы за копейки, физически влияя на фермеров. 

В команде Зе пытаются закрыться за антикоммунистической риторикой. Якобы, таким образом "Слуга народа" возвращает власть над землей украинцам. Президент Зеленский выступил с обращением к народу, где попытался растолковать, что значит закон о рынке земли. В законе есть пункт, запрещающий иностранным компаниям покупать землю до 2024 года. Но это не касается тех, кто уже действует на территории Украины. То есть, компании, которые более трёх лет работают на украинской земле, могут её купить. Но даже в этом запрете есть часть лазеек, которые позволяют иностранцам купить землю сразу после снятия моратория. Например, что мешает иностранным инвесторам купить уже существующую украинскую компанию? Абсолютно ничего. Поэтому большая часть населения крайне опасается, что в ближайшее время президентской партии удастся принять закон об открытии рынка земли. 

Тем временем, внутри сессионного зала также неразбериха. Депутаты-сторонники закона заблокировали трибуну Верховной Рады, чтобы противники не смогли препятствовать обсуждению законопроекта. Подобное видеть странно, так как у "Слуги народа" (президентская фракция, которая является лоббистом закона о рынке земли) казалось бы, есть всё необходимое для принятия закона. У Зеленского в парламенте есть монокоалиция, "слугам народа" не нужно заключать договорённости с другими фракциями, чтобы "продавить" необходимые законы. Но это только в теории, на практике - внутри партии раскол. Об этом свидетельствует переписка народного депутата от "Слуги народа" Николая Тищенко с пранкером "Джокером". Но кроме этого, закон о рынке земли показал, что никакого единства внутри партии нет. 

Депутаты-мажоритарщики выступили против принятия закона. Одним из противников открытия рынка земли стал экс-журналист Александр Дубинский. В своём Telegram-канале нардеп выступил с критикой в адрес законопроекта. 

"Прочитал тезисы партии по земле. Очень понравился вот этот:

право продавати і купувати землю матимуть лише українські громадяни та українські компанії, засновані виключно українськими громадянами.

А потом украинские граждане исключительно по закону продадут свои фирмы иностранцам.

Вы нас совсем за лохов держите?", - написал Дубинский. 

Ещё одни народный депутат от "Слуги народа", единомышленник Дубинского, Максим Бужанский. 

"Товарищи, хотел бы отдельно уточнить один небольшой вопрос.В случае открытия рынка земли, если что то пойдет не так, как планировалось, защищать интересы пострадавших граждан и интересы государства будет генеральный прокурор Рябошапка, да?", - намекает на бездействие Генпрокурора Руслана Рябошапки "слуга народа". 

Стоит отметить, что большое влияние на "слуг народа" имеет украинский олигарх Игорь Коломойский. Как рассказал Владимир Зеленский во время встречи с парламентариями из своей партии, к протестам у стен Верховной Рады причастен Коломойский. То есть, президент говорит о том, что бизнесмен также выступил против открытия рынка земли. Соответственно, он будет влиять на своих депутатов в "Слуге народа", чтобы те не голосовали за принятие законопроекта. 

Таким образом, можно констатировать, что внутри президентской партии произошел раскол на фоне закона о рынке земли. Партия разделилась на прозападных и проолигархических депутатов. С одной стороны - нардепы из так называемых "неореформаторов" - получатели западных грантов. Они будут проталкивать закон, так как в этом заинтересован Запад. Западные политики уже с теплом отозвались об открытии рынка земли. С другой стороны - депутаты-лоббисты интересов украинских олигархов, которые не хотят конкурировать с транснациональными западными компаниями, так как понимают, что не смогут выдержать эту битву за контроль над украинской землей. 

Новости по теме: Зеленский пообещал запустить в следующем году рынок земли

Вся эта ситуация влияет на рейтинг президента. Владимир Зеленский теряет очки, начиная с эпопеи с разведением войск на Донбассе. Следующий удар по поддержке народа главы государства - закон о рынке земли. В программе Зеленского изначально был пункт снятии моратория на продажу земли. Но другие громкие лозунги и антирейтинг экс-президента Петра Порошенко сделали своё дело - украинцы проголосовали за главу "95 квартала". Кроме падения рейтинга президента, на лицо раскол внутри партии "Слуга народа", которая сформировала монокоалицию, но в действительности никакого единства внутри фракции нет. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что нет у Владимира Зеленского полной власти в стране, как об этом говорилось ранее. Власть таит в руках президента. Это продемонстрировала непростая ситуация с рынком земли. 

Если Верховная Рада всё-таки примет скандальный законопроект, то это ещё больше ударит по власти, что, безусловно, может использовать оппозиция, критикующая действия команды Зе.  

0
не верю

Сюжеты по теме

больше