Закон об особом статусе Донбасса: почему "Слуга народа" вынуждена продлевать закон Порошенко

11 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

ТАСС

В понедельник, 9 декабря, в Париже состоялась первая встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина. Во французской столице лидера "Нормандской четвёрки" обсуждали шаги по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины. 

По результатам встречи был опубликован коммюнике. Во втором пункте документа идёт речь о том, что стороны договорились об имплиментации политических положений Минских соглашений. 

"Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата (Н4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой", - говорится в тексте коммюнике. 

Новости по теме: Полный текст коммюнике по итогам встречи "Нормандской четверки"

Закон уже есть, и мы его продлим

После того, как лидеры провели пресс-конференцию, Владимир Зеленский рассказал подробности того, как будут обстоять дела с законом об особом статусе Донбасса. 

"Это техническая вещь, нам легче сейчас продолжить этот закон и позже внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации. Сейчас подождать, когда этот закон не будет существовать, а потом, если, дай бог, все хорошо, мы будем новый закон голосовать – это сложнее. Я думаю, что надо продлить", - рассказал президент Украины. 

Новости по теме: "Нормандская встреча": Как проходят переговоры в Париже

Он добавился, что необходимо новый закон согласовать со всеми переговорными сторонами. 

"Мне кажется, что это сложно и нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, и мы его продлим",- подчеркнул Зеленский. 

Причины продления действующего закона

Когда президент говорил о том, что Киеву проще продлить действующий закон, нежели написать новый законопроект, Зеленский лукавил. Дело в том, что по вине украинской стороны Верховная Рада банально не успеет принять новый документ. 

Изначально спикер украинского парламента Дмитрий Разумков заявлял, что команда Зе планирует написать совершенно новый закон, но его должны будут писать не только парламентарии, но и народ Украины. 

"Мы действительно понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированной территории заканчивается в этом году. И нужно будет находить новый механизм, новый закон. Президент говорил, что это будет публичная позиция. Он не будет писаться в Офисе президента, парламенте или в закрытом комитете Верховной Рады. Этот закон будет писаться вместе с общественностью, потому что этот вопрос очень важен для всего государства", - говорил в октябре Разумков. 

На тот момент, у Киева было время для того, чтобы принять новый закон об особом статусе. Команда Зе рассчитывала на то, что встреча в "Нормандском формате" состоится осенью, но после случилось незапланированное. 

Новости по теме: Ничья Зеленского: чем в итоге закончилась встреча в "Нормандском формате"

Российская сторона настаивала на согласовании "формулы Штайнмайера", а также отвести войска в трёх точках на линии соприкосновения сторон на Донбассе. В Минске представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кучма поставил свою подпись под текстом "ФШ". Следующим шагом должно было стать разведение сил и средств, но из-за позиции радикалов ВСУ не смогли в запланированный срок убрать свои подразделения в Золотом и Петровском. Разведение произошло только в середине ноября. До этого Москва отказывалась даже обсуждать подготовку встречи лидеров "Нормандской четвёрки". В итоге стороны договорились провести саммит 9 декабря. 

Тем не менее, у Верховной Рады ещё оставалось время на рассмотрение и подписание нового закона об особом статусе ОРДЛО. Но парламентарии отказывались сделать это, так как ждали результатов встречи в Париже. Согласно графику пленарных заседаний, до конца года депутаты физически не смогли бы принять новый законопроект. Поэтому Верховная Рада вынуждена продлевать закон, который был подписан в сентябре 2014, а в силу вступил в октябре того же года. 

Продление на год

Этот закон устраивает переговорные стороны, но Российская Федерация настаивает на амнистии, которая прописана в Минских соглашениях. В законе, написанном командой экс-президента Петра Порошенко, также есть такой пункт, но он вступит в силу только после выполнения 10 статьи законопроекта. В ней указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. 

Вопрос выборов в ОРДЛО так и не был согласован во время саммита в Париже, поэтому пока основные положения будут неактивны. 

Новости по теме: Мир на Донбассе мало интересовал глав нормандской четверки - Александр Мединский

Тем не менее, но после встречи "Н4" в Верховную Раду был внесён законопроект №2569, который зарегистрировали лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко. Он предусматривает продление закона на один год. Президент Украины после встречи "Н4" рассказал, почему выбран именно такой срок. 

"Он временный. Меня сегодня спросили: почему не на пять лет, не на 10? Я честно ответил всем представителям "Нормандского саммита": "Мы не знаем, что будет через пять лет, через 10, а продлить на год – это нормальное предложение", - поделился Зеленский. 

Парламент уже несколько раз продлевал действие данного законопроекта. В прошлый раз это делал предыдущий созыв народных депутатов. Нынешним парламентариям придётся из-за своих же ошибок продлевать имеющийся документ.  

0
не верю

Сюжеты по теме

больше