Законопроект о ГБР: Кому выгодна смена правления ведомства

03 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

Апостроф

Верховная Рада 3 декабря рассмотрит правки в закон о ГБР. По причине того, что необходимые изменения не внесены, на паузе стоят дела семей Майдана. На вторник запланировано второе чтение, которое окончательно определит работу ведомства. 

Хотя закон ещё не принят, но изменения грядут. Есть люди, заинтересованные в преобразовании ГБР на свою пользу. 

Новости по теме: Маруся Зверобой, угрожавшая Зеленскому, прибыла на допрос в ГБР - ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО

Ночь перед внесением правок 

Ночью НАБУ провели обыски у бывшего прокурора Игоря Щербины. Причиной этих мер стало подозрение в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Его связывают с директором ГБР Романом Трубой. 

Экс-депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук в своём Telegram-канале связал обыски у Щербины с попыткой отстранить Романа Трубу с занимаемого им поста. 

"Ночные обыски НАБУ у экс-прокурора Игоря Щербины, близкого к главе ГБР Романа Трубы, лично я расцениваю исключительно как попытку устранить Трубу с занимаемой должности и таким образом гарантировать Петру Порошенко непривлечение к уголовной ответственности!", - считает бывший нардеп. 

Известный украинский юрист Андрей Портнов напомнил, что Щербина является близким к отстранённому прокурору Сергею Горбатюку, который занимался расследованиями дел семей Майдана. Кроме этого, по информации Портнова, Щербина занимался фальсификациями в пользу предыдущей власти. 

Новости по теме: ГБР направила в ГПУ проект подозрения нардепу Федине за угрозы убить Зеленского

"Фигурант расследовал в тот период дела Майдана и был одним из идеологов их тотальной фальсификации в угоду тогдашнего преступного режима", - написал Портнов. 

"И ещё. Пойманный сегодня на взятке экс-начальник следствия ГПУ Щербина - это правая рука одиозного экс-начальника управления спецрасследований ГПУ Горбатюка.

Это бизнес-партнёры по продаже уголовных дел, воровская малина, пять лет промышлявшая фальсификациями и торговлей", - добавил юрист. 

Попытка "снять" директора ГБР

Роман Труба также прокомментировал в своём именном канале обыски у экс-прокурора. Он отметил, что никто не может влиять на следователей, а если бы такое случилось, то он, Труба, написал бы заявление первым. Кроме того, директор ГБР заявил о том, что он готов к сотрудничеству, так как на кону стоит репутация его ведомства. 

И главное, что Труба также связывает это дело с тем, что некто хочет "снять" его с занимаемого поста. 

"Меня так активно пытаются снять с должности, некоторые не могут остановиться в своей фантазии: какие-то записи в телеграмм-канале, подмена законопроекта и даже новости о борделе. Вот теперь это. Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся", - подытожил директор ГБР. 

 

Новости по теме: Telegram-войны: компромат на директора ГБР Романа Трубы

Как оказалось, то предположения Мосийчука и Трубы были близки к реальности, ведь за смену руководства ГБР выступает президент Украины Владимир Зеленский. 

Глава государства на своей странице в Facebook призвал к смене правления ведомства. 

"«Правая рука» директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $ 150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро.

Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются.

Призываю народных депутатов поддержать важные поправки и в целом законопроект № 2116 относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований", - написал президент. 

 

Новости по теме: ГБР просит лишить Порошенко неприкосновенности

ГБР - единственное ведомство, которое занимается делами бывшего президента Украины Петра Порошенко. Ранее Telegram-канал "Трубу прорвало" публиковал записи из кабинета директора ведомства Романа Трубы. По слухам, к этому сливу компромата причастен экс-глава государства. На этот раз, накануне голосования в Верховной Раде, происходит обыски у приближенного к Трубе человека, а после действующий президент, в унисон с представителями предыдущего режима, призывает к смене правления ГБР. Это очень подозрительно. 

0
не верю

Сюжеты по теме

больше