Запорожскую Хортицу теперь можно посетить онлайн

07 апр. 2020,
автор: Тур Дарья

Как и многие всемирно известные музеи, запорожская Хортица обзавелась возможностью прогуляться по ней онлайн. Из-за карантина музей закрыли, но увидеть экспонаты и послушать экскурсовода можно виртуально. И, стоит отметить, онлайн-трансляции собирают рекордное количество посетителей.

Запорожская сечь – на карантине. В музее только охрана. И ученые, проводящие виртуальные экскурсии. Вышли в онлайн, чтобы не сидеть без дела. Автор идеи Елена Петрикей делает трансляции с помощью собственного смартфона:

«В 12 часов дня в понедельник начинаем двенадцать. Все с первого раза».

Экскурсоводы среди других экспонатов показывают военную канцелярию Запорожской Сечи. Выглядит она так же, как полтысячелетия назад. Здесь ежедневно обрабатывали сотни документов. И уже тогда казаки заботились о безопасности. Ведь с зарубежными бумагами могли прислать возбудителей чумы, холеры, оспы и других болезней, рассказывает историк Вячеслав Зайцев:

«Чумовая кладовая, она так называется, потому, что это место для дезинфекции, для карантина».

Подозрительную корреспонденцию прогревали над огнем или обрабатывали уксусом.

«Вот я документ кладу сюда, открываю уксус, он здесь у нас сейчас сургучом забит, и заливаю сюда. Он не размоет чернил, потому довольно качественная вещь», – показывает в прямом эфире ученый.

С первой же трансляции – рекордное количество зрителей, почти двадцать пять тысяч в сутки. Это больше, чем побывали за месяц оффлайн. После интернет посещения Хортицы многие твердо решили увидеть Сечь собственными глазами.

«Почувствовать ауру, почувствовать атмосферу, почувствовать дух эпохи и какого-то места. И, конечно, это просто здоровая хорошая популяризация национального культурного наследия», - говорит Максим Остапенко, директор национального заповедника "Хортица".

На Хортице решили проводить виртуальные экскурсии и после карантина. Уверены, это пойдет на пользу музею.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше