"Зелю геть!": как в центре Киева отпраздновали День защитника Украины

14 окт. 2019,

С времён правления президента Петра Порошенко 14 октября стал праздником защитника Украины. Кроме того, в этот день отмечают православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, но для националистов 14 октября - день создания УПА. 

В этом году 14 октября стал ещё более знаменательным. В центре Киева собрались представители различных националистических группировок. У каждого свои цели. Кроме того, что в этот день радикалы проходят факельным шествием по столице, сегодня ультраправые собрались митинговать против политики мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Таким образом, кроме уже привычных шествий, сегодня в Киеве проходили акции протестов против нынешних властей и президента Владимира Зеленского, который вместо того, чтобы быть в своём киевском Офисе, отправился на линию фронта поздравить военнослужащих.

Союз блогеров Украины

Митинги начались в 11 утра. На Михайловской площади прошла акция в поддержку добровольца Виталия Маркива, который родился в Украине, но будучи подростком переехал в Италию, где получил гражданство. Суд приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского фотографа Андреа Рокелли во время боестолкновений на Востоке Украины в 2014 году. Митингующие требовали освободить добровольца, так как считают, что Маркив не виновен, а обвинения не обоснованы и нет фактических доказательств вины.  

Националисты различных группировок прошли раздельно. Таким образом, можно сказать, что прошел раскол внутри патриотического сообщества. Лидера радикалов не стали объединяться в единый марш, а разделились на несколько колонн. Так, группировки Свобода", "Сокол" (молодежное крыло партии Тягнибока), "ОУН", "Карпатская сечь" и ряд других организаций прошли по бульвару Шевченко и пришли на Крещатик. В парке Шевченко выступил лидер ВО "Свободы" Олег Тягнибок. 

Союз блогеров Украины

К трём часам дня к Майдану подошла колонна с черно-красными флагами. Здесь запланировано проведение объявленного ранее вече. Участники акций выкрикивали националистические и радикальные кричалки. В это время у киевской синагоги митингующие бросили чучело с портретом олигарха Игоря Коломойского. Кукла была облита красной краской, символизирующей кровь. 

В 16:00 начался марш "Нет капитуляции". Его собрали сторонники партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность". Сам же бывший глава государства сегодня находится на парламентской ассамблее НАТО в Лондоне.

В данной акции приняли участие ветераны боевых действий на Донбассе, бывшие члены полка "Азов" и их лидер Андрей Билецкий, представители "Правого сектора", "Нацкорпус" и другие. Участники колонны "ЕС" шли с плакатами, призывающими отказаться от политики мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины. Митингующие установили сцену "Нет капитуляции" и скандировали "Зелю геть!". Среди участников марша в колонне "Азовцев" была замечена женщина с плакатом с цитатой Джохара Дудаева "Трусость отцов оборачивается рабством детей". 

Союз блогеров Украины

Власти приготовились к массовым мероприятиям в центре столицы. Во дворах Киева была размещена военная техника Национальной гвардии. Она предназначена для поддержания порядков и обеспечения безопасности. 

Союз блогеров Украины

Союз блогеров Украины

На вечер запланирован факельный марш националистов в честь дня создания Украинской повстанческой армии. 

Новости по теме: Праздник Покров и что он значит для Украины

Новости по теме: Протесты в Киеве на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Новости по теме: Националисты объединяются с целью срыва «формулы Штайнмайера»

0
не верю