Земельный закон: олигархи, референдум и падение рейтинга Зеленского

14 нояб. 2019,

Мертвая свинья в гробу под Верховной Радой Украины. Фото СБУ.UA sbu.ua

День политических баталий внутри Верховной Рады дал свои плоды. Несмотря на то, что творилось за стенами украинского парламента, а именно митинги против снятия моратория на продажу земли, народные депутаты Украины всё-таки приняли в первом чтении скандальный земельный закон. Более того, "за" проголосовали даже те, кто накануне голосования критиковал законопроект и выступал "против".

Новости по теме: Под Офисом президента митингуют несколько тысяч железнодорожников – ТРАНСЛЯЦИЯ

Но ситуация поменялась и всё закончилось очередным видеообращением от президента Украины Владимира Зеленского, где глава государства в расслабленном состоянии поздравил депутатов своей партии "Слуга народа" с принятием столь непростого решения. После оказалось, что видео предназначалось исключительно для парламентариев из "СН", а публика увидела обращение из-за того, что кто-то "слил" в интернет поздравление от Зеленского. 

Смогли договориться с украинскими олигархами 

На удивление, но "за" проголосовали Александр Дубинский и Максим Бужанский, нардепы от "Слуги народа", которые публично критиковали земельный закон. Кроме двоих одиозных нардепов, поддержали инициативу президента и те "слуги народа" и другие парламентарии, которые также не собирались голосовать "за". Речь идёт о людях, представляющие интересы украинских олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. У обоих бизнесменов есть определённое количество народных депутатов, которые могли сорвать голосование. Но, как показал результат, все они отдали свои голоса за скандальный законопроект. 

Какой вывод можно сделать из этого? Безусловно, раскол внутри "Слуги народа" очевиден. Голосование никак не противоречит этому. Президентская партия на самом деле не монолитна. Если обобщать, то внутри "СН" сформировалось две группы: прозападные грантополучатели, которые продвигают интересы МВФ и народные депутаты, отстаивающие интересы украинских олигархов. Первые вчера ликовали, им удалось "пропихнуть" закон, в котором заинтересованы иностранные агрохолдинги. Вторые - пошли на договорённости. У Коломойского есть что попросить у правительства. Дело "ПриватБанка" так и осталось неразрешённым. Кроме этого, днепровский бизнесмен судится с государством по ряду дел. Игорь Валерьевич мог попросить у власти что-то взамен на голоса своих депутатов. Аналогичная ситуация с Ахметовым. Оба олигарха пошли на переговоры с властью, так как осознавали, что избежать снятия моратория на продажу земли не получится. 

Новости по теме: Во время принятия "Закона о рынке земли" оппозиция провалила экзамен - блогер

Референдум - финт президента

В своём видеообращении накануне голосования президент Владимир Зеленский пообещал, что между первым и вторым чтением будут внесены поправки в закон о продаже земли. Одной из главных поправок будет общеукраинский референдум. На обсуждение будет вынесен вопрос: "Продавать ли украинскую землю иностранцам?". Согласно нынешнему тексту закона, иностранцы смогут покупать землю только с 2024 года, но это не распространяется на тех, кто уже более трёх лет арендует украинский чернозём. 

Это своего рода финт от Зеленского. Он грамотный медийщик и знает, как работать с публикой. Разумеется, украинцы проголосуют за то, чтобы землю продавать могли только соотечественникам. Но это никак не помешает иностранным компаниям договориться с украинцем, который формально будет главой фирмы, а на деле - это будет европейский агрохолдинг, к примеру. То есть, таким образом, глава государства намерен удовлетворить интересы всех. С одной стороны, для народа будет создана картинка, где иностранные компании не выкупают землю за сравнительно небольшую цену, с другой стороны, интересы МВФ и иностранных агрохолдингов также будут удовлетворены, причём не дожидаясь 2024 года. Западные инвесторы уже сейчас смогут купить украинскую существующую компанию и осенью 2020 года стать счастливым обладателем гектаров украинского чернозёма. 

Новости по теме: Закон о рынке земли: мёртвая свинья в гробу, блокирование трибуны Рады и раскол внутри "Слуги народа"

Взлёт и падение Зеленского 

Тем не менее, но Зеленскому не удалось избежать потерь. Заоблачные рейтинги президента и партии "Слуга народа" после вчерашнего голосования устремились резко вниз. Это показывают опросы на украинских телеканалах. Народ Украины недоволен решением Верховной Рады, которое явно продиктовано извне, а никак не интересами украинцев. Никто из электората "Слуги народа" не повёлся на истерику Никиты Потураева о маньяке Ленине, о декоммунизации и возвращения народу земли, отобранной большевиками. И если с отведением войск на Донбассе и подписанием "формулы Штайнмайера" у президента был главный аргумент - мир в Украине, то в вопросе земельного закона у власти нет внятных аргументов, способных переубедить украинцев, доказать им, что данная мера необходима украинскому народу. 

Команда Зе поставила новый рекорд для Украины. Наиболее быстрого падения рейтинга не демонстрировала ещё ни одна власть. Даже режим Порошенко намного дольше держал рейтинг на приемлемом уровне. Зеленский же разочаровал своих избирателей, когда продавил закон о снятии моратория на продажу украинской земли. 

0
не верю