Андрей Ильенко: "Однажды в Голливуде" - два с половиной часа чистого кино-кайфа

Экс-нардеп Андрей Ильенко рассказал свои впечатления про интересный фильм.

09 сент. 2019,

Главред

Посмотрел наконец "Однажды в Голливуде".

Классное кино. Очень. Просто два с половиной часа чистого кино-кайфа. Можно находить подтексты и контексты (они там есть, и много), видеть ностальгию по старым Голливудом, замечать знаки смены эпох. А можно просто наслоджуватися самим процессом.

Тарантино стал человечнее, мудрее. Мне показалось, что это на самом деле очень хорошо, даже сентиментальное кино о дружбе.

Но Тарантино не был бы собой, если лучше всех не чувствовал политический момент - в широком, философском понимании этого слова.

События происходят в 1969 году. Триумф движения хиппи, Америка охвачена протестами против войны во Вьетнаме, идет борьба либеральной Америки против консервативной Америки. Борьба, которая отнюдь не завершилась и сегодня. Наоборот, вошла в новую острую фазу.

Если и искать истоков господствующего сегодня на Западе лево-либерального дискурса, то их надо искать в конце 1960-х, из движения хиппи в Америке и студенческой революции в Париже.

"Однажды в Голливуде" - это наверное первый случай за последние десятилетия, когда западный художественный супер-мейнстрим прямо и однозначно, хоть и с постмодерной самоиронией, становится на сторону старой доброй западной цивилизации, а не лево-либеральных ценностей хиппи.

Брэд Пит и Ди Каприо - старый, добрый Голливуд, старая, добрая Америка. И крутые не хиппи. Крутые они. Симпатии главного режиссера современности очевидны.

0
не верю