Арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина имеет геополитический аспект

15 июл. 2019,

Интерфакс

Телеграм-канал "Разведчик" сообщает, что начальник 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли (Управление К) Службы экономической безопасности ФСБ России полковник Кирилл Черкалин был арестован 25 апреля.

Черкалину были предъявлены обвинения по статьям 290 (часть 6 - взятка в особо крупном размере $850 тыс) и 159 (часть 4 - мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Кирилл Черкалин входил в состав нескольких комитетов, принимал участие в работе межведомственных комиссий: по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, осуществлял связь Лубянки и Росфинмониторинга, а также появлялся на отчетах перед Федеральным собранием.

Именно в его компетенции было выявление и пресечение глобальных банковских афер в России, а также вывода капиталов в оффшоры: при обыске у Черкалина изъяли 12 млрд ₽ (!), побив рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко с 9 млрд ₽.

Учитывая тот факт, что подобного рода преступную деятельность можно вести только организованной группой лиц, сложно представить, что все движения средств проходили без участия топ-менеджмента Центробанка России, возникает вопрос: Сколько может храниться у потенциальных фигурантов новых громких уголовных дел в отношении сотрудников Центробанка дома и тем более в оффшорах? Центробанк ведь более денежное место, а Черкалин точно многое расскажет...

0
не верю