Беритесь за дозиметры: что все таки произошло возле Северодвинска

Что-то таки очень интересное произошло возле Северодвинска, считает Телеграмм-канал " Дацзыбао".

12 авг. 2019,

Газета

Напомним, накануне что-то то ли загорелось, то ли взорвалось в районе посёлка Нёнокса в 30 км от Северодвинска, в результате чего погибли 2 человека и около дюжины получили ранения. По официальной информации, произошёл взрыв двигателя ракеты при испытании.

Почти сразу пошли слухи о радиации, и вскоре пресс-служба администрации города заявила о кратковременном повышении фона, который, мол, быстро пришёл в норму.

Официально цифр не озвучивают, неофициально говорят о 2 микрозивертах в час - примерно в 15 раз выше нормы. По состоянию на сейчас (18:00 9 августа) в Северодвинске на "Звёздочке" фон 0,16 (обычно 0,12-0,16, но до 0,2 можно не париться, утром было 0,14).

Власти утверждают, что утечки не было, но сбор по тревоге личного состава полиции и МЧСники с дозиметрами на улицах точно были (это уже инфа от местных, есть фото и видеопруфы). На улицы же всегда выводят МЧСников с дозиметрами, когда не происходит утечек радиации, правда?

А Mash публикует фото вертолёта, на котором увезли раненых, возле которого крутятся люди в комбинезонах химзащиты.

Короче, моё мнение: утечка была. Поводов для паники не вижу. Если даже панические цифры насчёт 2 микрозивертов - правда, то паниковать не стоит: в салоне обычного пассажирского лайнера бывает и поболее. Тем более что сейчас всё в норме или почти в норме (это в Северодвинске, в самой Нёноксе тоже норма вроде бы, но тут у меня пруфов нет).

Интересно другое: что это за ракетный двигатель такой, который при взрыве даёт радиоактивное загрязнение? А например тот реактивный двигатель на ядерной тяге, которым год назад хвастался Путин.

Неужто до полевых испытаний готового изделия дошли? Если так, то это мегакруто...

PS. Йод в апетках Северодвинска действительно пропал. Что свидетельствует лишь об идиотизме широких слоёв населения: пить йод из баночки - самое тупое, что только можно придумать, а для борьбы с облучением используются таблетки йодистого калия, например.

0
не верю