Что такое Римский статут и переходное правосудие?

Рябошапка пообещал ратификацию Римского устава - что это означает, выясняла "Украинская правда".

09 сент. 2019,

Антикор

Здесь новый Генеральный прокурор Руслан Рябошапка пообещал ратификацию Римского устава. Звучит немножко антично, но до Калигулы и других Інцитатів отношение это нет никакого. Тема сложная, поэтому если очень интересно – вот вам линк на полный текст, но если коротко:

1. В контексте преодоления военных конфликтов часто вспоминают о переходное правосудие. Под этим понятием объединяют механизмы, которые должны вернуть страну к мирной жизни, восстановить работу государственных структур на территориях, где продолжался конфликт.

2. Традиционно выделяют 4 элемента: возмещение убытков для пострадавших; институциональные реформы; "право на правду", то есть необходимость рассказывать населению правду о конфликте; наказание преступников.

3. Когда речь идет о наказании преступников, прежде всего имеются в виду тяжкие преступления. В резонансных или сложных случаях такими делами может заниматься Международный уголовный суд (МУС).

4. Работу суда регулирует принятый в 1998 году Римский статут. В этом договоре – и определение преступлений, за которые берется МКС, и виды наказания, и функции Ассамблеи государств-участников. Полномочия МУС не ограничивают должности и политические иммунитеты: ответственность могут понести главы государств или правительств, военные командиры, которые руководили преступными операциями.

5. Украина подписала Римский статут еще в 2000 году. Однако до сих пор не ратифицировала через разные причины. Порошенко говорил о несогласованности украинского законодательства, Юрий Луценко говорил о том, что России, может начать жаловаться в МКС на украинцев. 

6. Ратификация Римского устава дала бы Украине официальный статус члена Ассамблеи государств-участников, а с ним – дополнительные права. Например, ставить вопрос на повестку дня Ассамблеи, иметь своего судью, организационно участвовать в работе суда.

7. Переходное правосудие даст понять, за что и как наказывать, как донести это местным, как предотвратить конфликты в будущем, и кто должен платить за разрушенные дома или "отжатый" бизнес.

0
не верю