​ЦИК умер, да здравствует ЦИК!

Зеленский обвинил ЦИК в несоответствии должности, пишет Телеграмм-канал "Думайте".

18 сент. 2019,

Шаурма Зеленского

Накануне президент Владимир Зеленский устроил небывалый шум в сети, когда подал в Раду представление об отставке всего состава ЦИК. Зеленский намекнул, что комиссия фактически провалила работу на выборах в Раду, когда оперативно не могла принять решение по спорным округам.

Из-за этого, в частности пострадали некоторые представители "Слуг народа". Например, Александр Куницкий.

Зеленский заявил, что ЦИК часто проявляла "недостаточную взвешенность и даже политическую предвзятость".

Интересно, что несмотря на активное обсуждение такого решения президента, правовые основания для этого у него есть. Формально, статья 31 закона о ЦИК дает Раде право досрочно распустить ЦИК после мотивированного представления президента.Интересно, что уже сегодня профильный комитет Рады согласился с выводами Зеленского и посоветовал голосовать "за".

По слухам, само решение о роспуске ЦИК может быть принято уже 12 сентября. Для этого монокоалиции "Слуги народа" нужно добрать еще 49 голосов к своему 251. Для отставки ЦИК нужна поддержка двух третей парламента.

Наш источник в ОПУ заявляет, что в целом Зеленский не так уж недоволен работой ЦИК на выборах в Раду, однако президент опасается саботажа комиссии во время ближайших досрочных местных выборов, принципиальное решение по проведению которых уже принято.

0
не верю