Дуров: «iCloud — средство для слежки»

Об этом он заявил из-за отказа Apple от планов сквозного шифрования данных

22 янв. 2020,
автор: Тур Дарья

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что принадлежащий американской Apple облачный сервис хранения данных iCloud - инструмент для слежки в связи с отказом компании шифровать резервные копии сервиса.

«Теперь iCloud официально является инструментом слежки. Приложения, которые используют его для хранения ваших личных сообщений (такие, как WhatsApp), являются частью этой проблемы», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

Теперь пользователи продукции Apple не смогут полностью скрыть резервные копии со своих устройств в iCloud. Якобы, компания отказалась от планов предоставить пользователям возможность полностью шифровать резервные копии со своих устройств в сервисе, так как этот шаг может препятствовать расследованиям ФБР.

Более двух лет назад Apple уведомила ФБР, что намерена предложить пользователям использовать сквозное шифрование данных, содержащихся в iCloud. Информация пользователя могла бы быть в этом случае защищена от взломов хакерами, но и сама Apple не имела бы возможности получить к ним доступ и передать властям даже по решению суда.

Компания не желала получить обвинения в защите преступников, поэтому приняла решение отказаться от сквозного шифрования данных iCloud.

В январе Apple столкнулась с обвинениями со стороны ФБР в том, что не оказала должной помощи регулятору в расследовании теракта во Флориде в декабре 2019 года. На прошлой неделе Apple отвергла обвинения властей, заявив, что вся необходимая информация была своевременно предоставлена.

0
не верю