Эпифаний: УПЦ (МП) в Украине - это последний форпост России

Телеграмм-канал "Религия сегодня" передал слова митрополита ПЦУ, сказанного им студентам Киево-Могилянской академии.

11 сент. 2019,

Украинские новости

Митр. Епифаний, обращаясь к студентам Киево-Могилянской академии: «Впереди у нас еще немало вызовов и преград, которые мы должны вместе с вами преодолеть. Ведь рядом – мощный враг, который пытается нас поработить, и он хорошо понимает роль Церкви в обществе. К слову, когда у Путина спросили, что является безопасностью РФ, он ответил, что это ядерный щит и Церковь. Из этих слов мы можем понять, какую роль играет УПЦ (МП) в Украине. Это последний форпост России, поэтому мы и дальше будем делать все возможное, чтобы в Украине утвердилась и строилась своя Поместная Православная Церковь».

Пример того, что ни в коем случае не должен говорить человек, претендующий на то, чтобы быть духовным лидером нации.

Во-первых, УПЦ МП – это все еще церковь украинского православного большинства (прихожан, клириков, церковных структур). Да, среди этого большинства есть и те, кто поддерживают курс на примирение с Россией, но по закону больших чисел там есть и умеренные радикалы, и жесткие националисты и люди без определенной политической позиции. Всех их Епифаний разом записал в членов «форпоста России», фактически в предателей Украины.

Во-вторых, УПЦ МП – все еще признанная каноническая структура, которую (будем реалистами) нельзя просто так взять и «запретить», будь ты хоть трижды Вселенским Патриархом. Рано или поздно, но Епифанию придется выстаивать диалог с УПЦ МП. А подобные высказывания этому явно не поспособствуют.

В-третьих, сама риторика Епифания ну жутко устарела. Это риторика эпохи Порошенко с его зацикленностью на "щупальцах Кремля" и "империи зла". Но времена меняются. Еще год назад многие либерально-настроенные христиане из России и Украины с воодушевлением ждали создания ПЦУ как альтернативы существующим православным конфессиям, как радикально новой церковной структуры, которая будет возвещать слово Божие, а не играть в геополитику. Что ж. Послушайте еще раз выступления Епифания и заплачьте в подушку.

0
не верю