Евгений Плинский: странно, что противниками тотальной фискализации страли крупные компании

Журналист Евгений Плинский выяснил, что лоббистами теневого бизнеса и противниками тотальной фискализации, штрафов за не выдачу чеков и кэшбека стали Розетка и Новая Почта.

19 сент. 2019,

Гордон

Странно? Не очень.Особенно если понимать что эти монстры, по факту, являются главными площадками и фундаментами для теневого рынка продаж а Украине.На них все и держится.

Розетка - маркетплейс на котором каждый продает что хочет и как хочет и их не интересует где продавец взял товар и заплатил ли с продажи налоги.Фактически маркетплейс - площадка для нелегальной торговли и сбыта серяка с уклонением от уплаты налогов, о чем я неоднократно говорил в своих расследованиях.

А Новая Почта - канал коммуникации между мутным продавцом и покупателем. Главный связной теневых операций.Посредник который анонимно пересылает товар в обмен на такую же анонимную пересылку денег.

Известный всем "наложенный платеж" - по сути схема при которой вы, как покупатель, ничего не покупаете у магазина который вам де-юре ничего и не продавал.Отправитель товара физлицо, а кому вы пересылаете за него деньги?Правильно. Тоже физлицу.Интернет-магазина в этой схеме нет. Как и сделки, как и уплаты налогов с продажи.Отдельно схему работы НП с интернет-магазинами и перегона денег распишу завтра.

Так вот, для Розетки и Новой Почты фискализация, штрафы и кэшбек - убийцы их прибыли от работы нелегальных торговцев.

Я не говорю что они работают нелегально. Они просто фундаменты нелегальной торговли в масштабах страны. Инструмент реализации не несущий ответсвенности.

С введением закона о детенизации они крепко просядут в прибыли от потери теневого рынка который в новых условиях не сможет пользоваться старой схемой.Им это не надо, поэтому Розетка и НП активно давят на налоговый комитет с целью ослабить закон.Гласно и кулуарно.

Их цель1 - исключить из закона про РРО интернет торговлю.

Цель2 - выбить из закона кэшбек в принципе. Отменить право людей получить компенсацию с нелегального продавца и интерес контролировать свои же покупки.

Первая цель не достижима, а вот вторую говорят они уже реализовали.

Каким-то образом НП и Розетка надавили на налоговый комитет и эта норма из закона должна исчезнуть.Исчезнуть на благо теневого рынка.

Бонусом говорят они выбили то, что штраф за невыдачу чека снизят до 20% от стоимости товара.

В принципе если в законе это пройдет, то его можно было и не принимать. Теневой бизнес останется на своем месте и со своей прибылью.

0
не верю