Кабинет министров Украины передал Магистральные газопроводы министерству финансов: что это значит

Украина переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного европейского, пишет Телеграмм-канал "Разведчик".

20 сент. 2019,

Голос

Об этом заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель: Мы передали эту компанию Минфину, это было требование наших европейских партнеров. Мы сегодня обновили план анбандлинга, заложили четкие сроки, заложили четкую ответственность каждой из сторон.

Кроме того, Кабинет министров утвердил анбандлинг НАК Нафтогаз Украины. Таким образом в Украине созданы все условия для того, чтобы подписать два договора: договор интерконнектора и договор транспортировки газа (согласно требованиям ЕС) с Газпромом, контрагентом которого по транзиту газа будут Магистральные газопроводы Украины.

Что касается строительства газового интерконнектора Украина – Польша, то он предназначен для увеличения поставок американского СПГ, который государственная газовая компания Польши PGNiG партиями покупает в США и ппланирует продавать Украине. Ранее США, Польша и Украина договорились в Варшаве об укреплении сотрудничества в области безопасных поставок газа в регионе, который по-прежнему зависит от России.

Интересным фактом является то, что соглашение о поставках газа заключила между Польшей и Украиной заключила не государственная компания Нафтогаз Украины, а частная компания Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), конечным бенифициаром которой является заместитель главы Нафтогаза Украины Андрей Фаворов.

Цена американского СПГ, который Украина будет покупать через Польшу – коммерческая тайна. Несмотря на оптимистичные заявления как представителей Польши, так и Украины, средняя цена американского СПГ (группы LNG-терминалов с США, которые его поставляют – Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG) составляет $660 за 1000 м куб. Она включает в себя себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства + транспортировка + затраты на СПГ-терминалы, кредитное обслуживание. Ожидаемый годовой объем поставок газа для Украины составляет от 1,5 до 6 млрд м куб.

Украина переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного европейского газа более чем в 2,5 раза. Сейчас цена газа для Украины из ЕС составляет $250 за 1000 м куб. Таким образом американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки американского СПГ на Украину.

Министр энергетики США Рик Перри: Мы помогаем Польше и Украине снизить зависимость от российского газа – такое заявление он сделал после встречи с официальными лицами Польши и Украины в Варшаве, на которой был подписан меморандумм о взаимопонимании по повышению безопасности поставок газа путем отправки СПГ из США.

Тонко.

0
не верю