Как будет проходить процедура импичмента президента

Телеграм-канал "Голос закона" решил подробно разобрать каждый шаг новой процедуры импичмента.

18 сент. 2019,

112.ua

А теперь коротко о самой процедуре импичмента Президента Украины:

Президент Украины может быть отстранен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Вопрос об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее как двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

Решение о устранение Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины тайным голосованием путем подачи бюллетеней не менее как тремя четвертыми от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

В случае непринятия Верховной Радой Украины постановления об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента председательствующий на пленарном заседании от имени Верховной Рады Украины в письменной форме извиняется перед Президентом Украины.

В случае подачи в отставку по собственному желанию Президентом процедура импичмента прекращается, а все имеющиеся материалы передаются органам досудебного расследования для осуществления досудебного расследования.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше