Как себя чувствуют украинские агрокомпании?

Телеграм-канал "Конкретика" выяснял состояние украинских агрокомпаний.

09 сент. 2019,

Сегодня

Для того, чтобы понять, будет сельское хозяйство формировать спрос на технологические решения в лице тракторов и комбайнов. Нам следует определить, а растет оно в общем-то, для этого посмотрим на базовые показатели, которые мы можем найти на сайте министерства статистики.

Зерновые культуры:

Культуры зерновые и зернобобовые:

1990 – 51 млн. тон.2014 – 63 млн. тон.2017 – 61 млн. тон.2018 – 70 млн. тон.

Посевная площадь почти не меняется в тыс. га. однако, через рост производительности и урожайности на 1 га, можно с уверенностью сказать, что в целом сельское хозяйство растет минимум на 6% в год (данные министерства). При этом выручка сельскохозяйственного сырьевого экспорта тоже быстро растет (в млн. долларах):

2015 – 14 5002016 – 15 5002017 – 17 9002018 – 18 800

то Есть, можно с уверенностью сказать, что по сырьевому экспорту наши агрокомпании чувствуют себя очень хорошо. Соответственно спрос на технологические решения в виде комбайнов и тракторов тоже растет. Поэтому немецкие концерны Claas и американский John Deere захватывают наш рынок не только, как б/у техникой, но продажами новых машин, не встречая конкуренции со стороны украинских производителей техники (которых по сути и не должно).

Перед нами классическая история сырьевых экономик, которые потеряли возможность создавать технологические продукты даже на растущем рынке. То есть, если бы наше сельское хозяйство падало темпами 90-х, можно еще было бы сказать, что нет спроса поэтому и падает производство траткорів/комбайнов, но он растет. Значит причина в продуктах, которые создают наши заводы.

Согласно статистике импорта мы видим, что спрос на иностранные тракторы вырос с 2012 года (до кризиса) в два раза в 2018 году. При этом производство наших тракторов сократилось (график ниже).

Что мы узнали?

- агрокомпании имеют стабильный рост доходов.

- рынок сельскохозяйственной техники растет.

- импорт иностранных тракторов и комбайнов растет в разы по сравнению с докризисными годами.

- на ростучому рынке украинский производитель техники имеет падение продаж.

0
не верю