Как теперь будет происходить процедура импичмента президента

Депутаты максимально быстро приняли закон, подчеркивает "Украинская правда".

12 сент. 2019,

112.ua

Депутаты максимально быстро приняли закон об импичменте. Голосовали за него в основном депутаты "Слуги народа" – депутаты других фракций или воздержались, или проголосовали против, потому что хотели больше времени для ознакомления с законопроектом и внесением правок, но Розумков такой: "Закон нормальный, ничего дорабатывать ненадо, голосуем". Что будет после того, как закон вступит в силу?

1. Нардепы могут устранить президента "исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления". Что такое "другое преступление" – в законе не сказано.

2. Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов. 

3. После представления должна быть создана специальная временная следственная комиссия, которая будет расследовать что же там президент натворил. В комиссию войдут нардепы, специальный прокурор и специальные следователи.

4. Пленарное заседание, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должен быть открытым, кроме случаев, когда информация составляет государственную тайну. 

5. После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются к Конституционного и Верховного судов, которые должны подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях президента признаков преступления.

6. Чтобы импичмент состоялся, за это должно проголосовать 3/4 состава Верховной Рады. Если проголосовало меньше – спикер от имени всей Рады извиняется перед президентом. Если президент сам уходит в отставку – процедура  импичмента прекращается.

0
не верю