Конфликт Ахметова и Коломойского: олигархи не поделили права на показ футбольных матчей

Телеграмм-канал "Разведчик" выяснил причины войны между украинскими олигархами.

13 авг. 2019,

Бизнес Цензор

В 2010 году Федерация Футбола Украины передала украинским клубам права на телетрансляции их собственных матчей на 8 лет, и до футбольного сезона 2019-2020 года клубы сами вели переговоры с трансляторами и выбирали, на каком канале хотят показывать свои матчи, например футбольный клуб Динамо (Киев) Игоря Суркиса выбирал канал 2+2, который принадлежит Игорю Коломойскому, а Донецкий Шахтёр Рината Ахметова - группу каналов Футбол 1 и Футбол 2.

В этом сезоне должен был заработать единый телепул: все клубы передают права на трансляцию матчей Украинской Премьер-Лиге (УПЛ), а она уже продает права на их показ телеканалам (в том числе и иностранным), для того, чтобы деньги справедливо делились между клубами в зависимости от места в чемпионате.

В марте 2019 года УПЛ объявила тендер на продажу телеправ стоимостью в €15 млн за один сезон, каналы Футбол 1 и Футбол 2 Рината Ахметова были единственными участниками и, предложив 450 млн грн, выиграли тендер и став официальным телетранслятором УПЛ на ближайшие три сезона на все матчи. Медиа-группа Коломойского объявила тендер несостоявшимся, поскольку УПЛ до сих пор не обнародовала информацию о том, что он состоялся.

Между двумя главными претендентами на трансляцию украинских матчей - группой 1+1 Media Игоря Коломойского и группой каналов Футбол (ТРК Украина) Рината Ахметова возник ряд противоречий: пять клубов подписали соглашение на трансляцию своих домашних матчей с группой компаний 1+1 media, другие семь - остались в сетке каналов Футбол 1 и Футбол 2.

Иными словами, Коломойский и Ахметов снова поделили клубы по принципу кто кого финансирует, тот того и показывает. Сегодня Украинская Премьер-Лига собирает представителей клубов для обсуждения этой ситуации.

0
не верю