Нафтогаз раскрыл переговорную позицию Киева по транзиту газа

Телеграмм-канал "Разведчик" пишет, что переговоры по транзиту газа через ГТС Украины будут сложными.

17 сент. 2019,

Facebook \ Андрей Коболев

Официальную позицию НАК Нафтогаз Украины по запланированным на 19 сентября газовым переговорам озвучил сегодня исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Юрий Витренко: Мы ожидаем, в первую очередь, что российская сторона даст формальный ответ на предложение господина Шефчовича - это 60 млрд бронирования мощностей со стороны Газпрома и общая мощность - 90 млрд. То есть 30 млрд еще будет доступно для бронирования другими компаниями, или даже тем же Газпромом для краткосрочных контрактов. В случае сохранения транзита через Украину, мы не будем пересматривать тарифы. В таком случае Газпрому не надо будет компенсировать нам эти $11-14 млрд. Однако если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери.

Ранее в Брюсселе Украина презентовала Европейской комиссии новую модель анбандлинга оператора ГТС Украины: разделение Нафтогаза на 2 компании и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо необходимо для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг - требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

Переговоры по транзиту газа через ГТС Украины будут сложными: украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

0
не верю