Назначение второго вице-спикера: как проходит разделение мест

Одной из кандидатур является Юлия Тимошенко, пишут Klymenko Time.

22 авг. 2019,

Апостроф

Как и в начале августа, важным вопросом остается назначение второго вице-спикера. Этот вопрос мы поднимали еще месяц назад. И сообщали, что по инсайдам и слухам из "Слуги народа" одной из кандидатур является Юлия Тимошенко. Или, если сама она это кресло не займет, кто-то из ее верных соратников. Здесь на ум приходят кандидаты вроде проверенных временем Сергея Соболева или Ивана Кириленко.

По факту с тех пор, спустя месяц переговоров, ситуация замкнулась - среди всех кандидатов снова остается представитель "Батькивщины". Судите сами:

- бенефициары "Голоса", изначально не желая отправлять проект в оппозицию, выдвинули через говорящих голов партии ну просто мега-амбициозные запросы - получить руководство в 9 (!) комитетах. Конечно, в реальности рассчитывали на меньшее. НО не получили и этого. Как не получили и кресло первого вице-спикера. По факту у Пинчука есть шансы получить нескольких своих людей в исполнительной власти. Того же на "гуманитарное министерство". Не больше. Реальные рычаги руководства парламентом партии, которая еле перевалила 5%-ный барьер, давать не собираются. В результате от кресла второго вице-спикера "Голос" отказался и вероятнее всего будет работать по стратегии "золотой акции" в голосовании по изменениям Конституции. С периодическим шантажом власти и подыгрыванием "Евросолидарности".

- в "Оппоплатформе" заявили, что кресло второго вице-спикера точно не будет занимать Медведчук. О претензиях других представителей своей политсилы на это кресло - умолчали. Но по факту представитель "Оппоплатформы" в президии не слишком желателен для "Слуги народа". И это лишний повод для Порошенко кричать о "пророссийском реванше".

- Собственно, сама "Евросолидарность" на должность вице-спикера особо не претендовала изначально. Их цель - перещеголять по уровню деструктивности "Свободу" в Раде образца 2012-2014. Для этого можно обойтись и без кресла вице-спикера.

Остается политсила Тимошенко. ИЛИ - кто-то из внефракционных депутатов. Второй вариант также возможен и их, к слову, не мало - 54. Выглядит внушительно. Это хоть и неоднородная, но достаточно крупная группа. И если на ее основе возникнет депутатское объединение в количестве хотя бы 20 человек - лидер или представитель такого объединения спокойно может усесться по левую руку от Разумкова.

0
не верю