Новый опрос от группы "Рейтинг": все проседают, "Слуга народа" растет

15 июл. 2019,

Телеграф

Новый опрос от группы "Рейтинг". Работают как часы - новые цифры каждую неделю. Предыдущий был опубликован 4 июля. Этот опрос провели 6-10 июля. Погрешность стандартная, не более 2,2%.

Проходят в Раду:"Слуга народа" - 47,0% (плюс 4,7%)"Оппозиционная платформа" - 11,6% (минус 1,8%)"Европейская солидарность" Порошенко - 8,2% (минус 0,1%)"Голос" - 6,6% (минус 0,6%)"Батькивщина" - 6,4% (минус 0,8%)

На грани прохождения:"Сила и честь" - 3,6% (минус 0,2%)"Оппозиционный блок" - 3,2% (плюс 0,1%)"Украинская стратегия" Гройсмана (прохождение очень под вопросом) - 2,8% (без изменений)

Точно не проходят:"Радикальная партия Олега Ляшко" - 2,5% (плюс 0,1%)"Свобода" - 2,1% (минус 0,2%)"Гражданская позиция"- 1,4% (минус 1,0%)"Самопомич" - 1,2% (плюс 0,1%)"Партия Шария" - 1,2% (минус 0,6%)"Рух нових сил" - 0,6% (не было в прошлом рейтинге)"Аграрная партия" - 0,6% (плюс 0,3%)"Партия зеленых Украины" - 0,2% (не было в прошлом рейтинге)"Сила людей" - 0,1% (без изменений)"Сила права" - 0,1% (минус 0,2%)

Выводы по итогам опроса:

1. "Слуга народа" - лидер и в рейтинге, и по динамике роста. При чем убедительные 4,7% - это явно не статистическая погрешность, есть реальный рост. И это заслуга активности Зеленского за последнюю неделю. Сама СН мало что сделала, чтобы показать такие результаты. А вот президент стал более активным в последнюю неделю и наверняка продолжит региональные поездки на следующей. Раздавай местным чиновникам направо и налево и повышая рейтинг своей политсилы. Пока стратегия себя оправдывает.

2. "Оппоплатформа", как главный конкурент СН на юге и востоке Украины, внезапно просел. С чем это связано - сложно сказать. Ведь они проявляют такую активность. Можно вообще списать это на статистическую погрешность. Но даже в таком случае рост - совсем не большой. А можно сказать, что отпали те колеблющиеся, которых не устраивало отсутствие активности со стороны Зеленского. Они скорее всего голосовали за Зе во втором туре президентских выборов и сейчас, после всплеска его активности, возвращаются к поддержке СН.

3. "Евросолидарность" Порошенко - снова третья. Рейтинг - на стабильных 8%. Мы в это верим с трудом, хотя Порошенко прилагает очень много усилий и ездит с турами по регионам, что в принципе делают только он и Вакарчук.

4. "Голос" просел. Здесь все просто - Вакарчук как проект (и мы в очередной раз это повторяем) перегрелся. Его спешили раскрутить, в результате - "передоз" Вакарчуком в СМИ, фейлы на камеру. И он уже сказал все, что мог. Его воспринимают попугая, который повторяет одно и то же. И это одно и то же - очень неконкретное, размытое и шаблонное.

5. "Батькивщина" также просела. По Тимошенко ситуация другая. Такое впечатление, что она уже просто устала и разленилась. Нужно было ехать в тур по регионам - она вместо этого представляет какие-то абстрактные программы. Такое ощущение, что это стабильный "самослив" со времени президентских выборов.

6. В серую зону "на грани прохождения" вошел Гройсман. 2,8% плюс возможная погрешность в 2,2%. Итого - 5%. НО это тот случай, когда "пациент скорее мертв, чем жив".

0
не верю