О Ройтбурде: ничего сверхзначимого при его правлении в музее не произошло, да и не могло

Телеграмм-канал "Дацзыбао" не верил и не верит ни в рассказы о том, что Ройтбурд - гениальный администратор.

12 сент. 2019,

ВВС

Я не понимаю, отчего весь этот хайп. Точнее, понимаю. И предлагаю говорить об этом честно.

Лично я не верил и не верю ни в рассказы о том, что Ройтбурд - гениальный администратор, который приведёт музей к процветанию, ни в ужасы о том, что Ройтбурд распродаст все картины и заменит их измазанными фекалиями бумажками. Собственно, годовой опыт правления Ройтбурда это и показал: ничего сверхзначимого при его правлении в музее не произошло, да и произойти не могло - ни в хорошем, ни в плохом смысле. Соответственно, и увольнение Ройтбурда не станет ни трагедией, ни спасением для музея. Всё будет примерно точно так же.

В целом у всей этой истории с назначением Ройтбурда было ровно две составляющих.

Во-первых, ряд умных пацанов решили распилить на музее государственных денег. Ройтбурд должен был этот процесс прикрыть своей подписью. Этого не произошло, так как денег не дали. Не получилось, не фартануло.

Второй момент более важен. Сейчас Ройтбурд говорит, что его увольнение было политическим решением. Конечно, оно таким и было. Как и его назначение. Его поставили вышиватники, потому что он вышиватник. И у ватников от этого бомбило. Теперь его сняли, и бомбит у вышиватников, а ватники радуются. Вот и вся ситуация до копейки. Соответственно, вышиватники и вышиватные медиа-ресурсы и чиновники будут ройтбурда теперь отмазывать, рисуя ему какие-то феноменальные успехи. Которых нет: музей как был, так и остался заштатным, в общем и целом, культурным объектом с посещаемостью на уровне 50 человек в день, включая школьные экскурсии и это вот всё. То есть, по сути без посещаемости вообще. И иначе в городе, который по концепции является не более чем одним из 24 областных центров Украины, быть и не может. Здесь вам не Барселона же.

Лично мне Ройтбурд очень неприятен, и даже не потому, что он вышиватник. Это было бы полбеды: кроме этого он, к сожалению, лжец и провокатор. Именно поэтому - да, лично я рад тому, что его сняли. И даже не пытаюсь скрыть, что по чисто политическим мотивам - если их можно так назвать.

При этом несколько разбирающихся в живописи людей утверждают, что Ройтбурд действительно талантливый художник. Я в живописи ни в зуб ногой, так что даже спорить не буду. Одно другому не мешает. Неприятный человек может быть талантлив - у того же Стаса Домбровского, к примеру, встречаются откровенно неплохие стихи. Другое дело, что даже самый талантливый художник может быть отвратительным администратором, и наоборот. Так что эти рассуждения тут тоже мимо кассы.

Конфликт вокруг Ройтбурда - третьестепенное столкновение в гражданской войне, в которую уже 5 лет погружена Украина. Впрочем, военные историки знают, что иногда такие третьестепенные сражения могут быть весьма ожесточёнными и - с учётом масштабов - кровопролитными. Не уверен, что нужно превращать "битву при кресле директора Худмузея" в одну из таких мясорубок местного значения.

0
не верю