Петиция об отмене госфинансирования партий если и будет рассмотрена, то не полностью

Klymenko Time разбирают, что будет с госфинансированием партий в дальнейшем и что оно представляет сейчас.

14 авг. 2019,

https://strana.ua/

Петиция об отмене бюджетного финансирования партий в Украине набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Петицию инициировал Николай Томенко, который на минувших выборах шел в Раду по списку "Гражданской позиции" Гриценко. К слову, партия Гриценко не дотянула до 2% и на госфинансирование претендовать не может.

Что хочется сказать? Глядя на перечень партий и суммы, которые им причитаются, понимаешь - скорее всего отмена получила бы поддержку украинцев. Особенно, если после сбора подписей под петицией провести хотя бы минимальную кампанию в поддержку отмены. Многие украинцы просто не знают, что финансируют из своего кармана партии. Их это искренне удивило и возмутило бы.

НО скорее всего власть пойдет по сценарию не полной отмены, а некоей модернизации системы. В какую сторону при этом "будут копать" - пока понять сложно. Провести полную отмену проблемно, потому что это было одним из условий ЕС по предоставлению безвиза. Евробюрократы усиленно игнорируют тот факт, что партии в Украине - это в абсолютном большинстве ручные структуры олигархов. Эти деньги из госбюджета никак не изменят ситуацию и не сделают ручные партии независимыми. Эти деньги просто уйдут на распилы. И давать их нынешним партиям из бюджета - выглядит так же абсурдно, как если бы нищие давали милостыню богачам.

Зачем платить 135 млн. гривен из бюджета Гройсману, который даже часть своей предвыборной кампании проводил за счет бюджета. Для чего платить 170 млн. гривен Ляшко, который торговал голосами своей фракции в интересах власти Порошенко. Зачем давать более полумиллиарда (!) гривен самому Порошенко?

Есть единственная причина, из-за который было бы жаль отменять госфинансирование. И она называется "Партия Шария". Было бы интересно посмотреть, как и на какие цели они используют причитающиеся им 190 млн. гривен.

0
не верю