Почему не сошлись Медведчук и Ахметов: разные пути оппозиции

16 июл. 2019,

Украинская правда

Немножко жутких вещей вам в ленту. Рассказываем, почему партии Фирташа-Левочкина, Рабинович-Бойко и Ахметова не сумели договориться об объединении, как они теперь ведут свои кампании и на что рассчитывают после выборов.

1. Сначала "Опоблок" состоял из двух групп – донецких промышленников Рината Ахметова и "газовиков" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Они начали ссориться в 2018 году, пытаясь договориться о едином кандидате в президенты. А затем "газовики" об’отсоединился с Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком в ОПЗЖ и два крыла когда-то одного "Опоблоку" разругались окончательно. Но не только в Медведчуке дело.

2. Вообще, между Фирташем и Ахметовым давно существует конфликт. После того, как с подачи Фіртала было арестовано лондонскую квартиру Ахметова в деле "Укртелекома", то между этими двумя вообще все стало плохо.

3. Не смогли две группы и договориться о распределении списка партии. Потому было 50% на 50%, а потом, когда пошли переговоры с Медведчуком, надо было договариваться о 33% для каждой из групп. И группа Ахметова не захотела уступать.

3. Главный месседж обеих партий – нормализация отношений с РФ. Однако в Кремле готовы говорить далеко не со всеми. С Медведчуком и Бойко готовы, а вот группа Ахметова полностью под российскими санкциями. Через это, ахметовське крыло уверенно, что санкционные списки составлялись не без участия Медведчука.

4. Сейчас кампания "ОПЗЖ" мало чем отличается от кампании Юрия Бойко на президентских выборах. Хотя теперь они ведут кампанию – голосуй за прем’премьера. Также стратегия "ОПЗЖ" на парламентских сводится до двух слов: мир и тарифы. А реализуется она через монопольный доступ к главного российского ресурса – Владимира Путина. Все эти визиты в Москву и телемосты – все под выборы. И это срабатывает.

5. "Опоблок" допустил несколько тактических ошибок. Во-первых, об’отсоединился с партией Кернеса и Труханова, которые перестали быть авторитетами на востоке, после того как поддержали Порошенко. Во-вторых, лидеры "Опоблоку" типа Вадима Новинского идут по округу, а не по спискам, а такие действия демотивируют членов партии на низах, которые видят, что их лидеры не верят в победу. 

6. "ОПЗЖ" и "Опоблок" пошли разными путями: Опоблок, все еще на что-то надеясь, борются за дело пробиться в Раду, хотя судя по рейтингам это невозможно, в Оппозиционной платформе появилась куда более важная цель – сбить пыл президента Владимира Зеленского, чем сейчас они и занимаются.

0
не верю