Почему закон, разрешающий продажу земель сельхозназначения - плохая идея

Ключевая проблема - это деградация сельского хозяйства как такового, считает Телеграмм-канал "Дацзыбао".

11 сент. 2019,

Сегодня

Итак, Зеленский поручил до 1 декабря принять закон, разрешающий продажу земель сельхозназначения.

Это очень-очень плохая идея. И вот почему.

Сегодня в украинском сельском хозяйстве господствует крупнотоварное производство зерновых и масличных культур. По предельно простой причине: эта деятельность наиболее рентабельна в том смысле, что не требует больших вложений и эксплуатационных затрат. Единственный ресурс, которого она требует, это земля. Много земли. Говоря очень примерно, на обработку 100 гектар надо 10 человек (и то много, на самом деле). А 100 гектар - это паи примерно 100 крестьян. И условно 90 крестьян оказываются вообще не нужны.

И так как это выгодно, то под зерновые и масличные распахивают всё что можно. Точнее, всё что можно уже распахали и начинают потихоньку распахивать то, что нельзя, вроде пастбищ и так далее. А площади под овощи и прочее, к примеру, постепенно сокращаются, откуда появляются проблемы вроде весеннего "лукового кризиса".

Но ключевая проблема - это деградация сельского хозяйства как такового. Ведь производственные затраты - это, грубо говоря, то, что остаётся в селе и обеспечивает его существование. А при нынешней схеме деньги из села по сути выкачиваются и уходят в карманы крупных "зерновиков". Дворцы и майбахи нынешнего председателя облсовета Паращенко - классический пример того, как это происходит.

Эта схема уже сформировалась. Но пока "зерновики" вынуждены арендовать землю у крестьян, она ещё не закрепилась. В теории, если завтра государство займётся-таки развитием сельского хозяйства, всё ещё можно будет откатить назад. Если же разрешат продажу земли сейчас, то те же "зерновики" банально выкупят землю (деньги в этом бизнесе есть в основном только у них) навсегда и в полную собственность, и сделать с этим в будущем ничего уже будет нельзя.

В этом смысле интереснее всего вопрос, зачем в такой ситуации лоббируют открытие рынка земли те же США и Европа. Я сильно сомневаюсь, что они будут сами выкупать землю - им просто нет смысла тратить деньги, проще зарабатывать на перекупке зерна у производителей (благо стоит оно копейки). Так какой их интерес? Иного объяснения, чем то, что их интерес состоит именно в кастрации украинского села как потенциального конкурента и возможной точки роста для украинской экономики у меня нет.

0
не верю