Представитель Всемирного банка, что ты несешь? "Конкретика" об ошибках в логике МВФ

17 июл. 2019,

Униан

Ох, эти гениальные консультанты из Всемирного Банка и МВФ, как же мы соскучились за Вашими реформами/консультациями, пишет телеграмм-канал "Конкретика".

Напомню, один из представителей МВФ в 90-е годы, когда всем стало ясно, что их рекомендации провальные в странах экс-СССР, так прокомментировал это:

Цитата Дж. Сакса: «Мы положили больного на операционный стол, вспороли ему грудную клетку. А оказалось, что у него другая болезнь» [1].

Или история, как советы МВФ обвалили японскую экономику в 1997, когда МВФ в частном порядке извинялся перед Ричардом Ку:

«После катастрофы 1997 года те же представители МВФ снова посетили моего офиса и извинились за свой просчет: «Мы извиняемся перед народом Японии»» [2].

И тут недавно новые перлы от представителя Мирового банка в Украине, который такого наговорил в своем интервью’ю, что просто хватаешься за голову: https://zn.ua/interview/chto-zarabotali-vse-seli-323560_.html

Тезис: первое, что надо сделать, — повысить качество управления госпредприятиями, их нацеленность на увеличение производительности и рациональное использование ресурсов и капитала.

Хоть дальше, она и говорила о приватизации, но не похоже, что она является центральной темой. Однако, ключевая фраза "повысить качество управления", то есть труда, которые писали нобелевские лауреаты (Фридман, Хайек или Мизес и Ротбард) и консультанты Рейганомики, реформ Тэтчер, просто наверное не шарили, что надо просто "повысить качество" и все заработает)))))

ЭПИЧНО: работник в Германии в среднем производит за 17 дней столько же продукции, сколько украинский работник за час.

Гениальное замечание, просто заставляет смеяться в голос, со всей серьезностью сравнивать технологическую экономику и банановую, жесть))) Она в курсе, как формируется показатель "производительность труда", что технологические экономики, всегда имеют высокий уровень, ибо в первую очередь используют ТЕХНОЛОГИИ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОДУКТА, а на уровень технологий влияет: образование, наука, капитал, научно-исследовательские центры, рынки сбыта, фонды и тп.!!!!!

ЭПИК: В 2017-м МЗП фактически удвоили, а в 2018-м, если не ошибаюсь, увеличили еще на 30%. Вдобавок к этому и учителя, и врачи получили дополнительные секторальные надбавки. В результате заработная плата в госсекторе как процент от ВВП выросла с 9,6 в 2016 году до 11 — в 2018-м (это с учету зарплат в секторе учреждения высшего образования). Если сравнивать с сопоставимыми европейскими странами, то и 9,6% — это много, а 11 — это очень много..... С одной стороны, на эти расходы идут средства, которые могли бы инвестироваться в инфраструктуру, а с другой — они формируют спрос в тех секторах, которые не могут обеспечить нам устойчивый экономический рост и отчасти являются факторами давления на инфляцию(!!!).

Я даже не знаю, как это можно комментировать, ибо маразм этого зашкаливает. Во-первых, наша экономика обвалилась в 2014-15 году, в результате чего государство тупо печатала млрд. грн. что увеличивало денежную массу и как результат инфляцию. Поэтому рост ЗП это минимальная компенсация за рост цен. Во вторых, если не увеличивать в гос. секторе ЗП, то это в первую очередь будет душить доходы учителей/медиков, которым необходимо, хотя бы компенсировать инфляцию, потому что они осуществляют стратегические функции государства! О чем вообще речь?!

ПОДУМАЙТЕ, ОНА СЧИТАЕТ, что дешевые подачки учителям/врачам, это РИСК ДЛЯ ЭКОНОМИКИ. Вот теперь я понимаю, чего Джон Перкинс написал свою книгу с критикой МВФ и Мирового банка, потому что такие «замечания и беспокойство» со стороны этих организаций наводят на мысль, что действующие рагульські условия в которых существует Украина им нормас….

Я не говорю про управляемый геноцид, но йомайо, как вообще может прийти в голову критиковать рост минималки после безумного обвала экономики, да еще и сравнивать с ЕС)))

0
не верю