​Рада сделала шаг к открытию сезона "охоты на крупную дичь"

Телеграмм-канал "Думайте" напоминает, что в Украине уже действовал аналогичный проект закона.

18 сент. 2019,

Волынские новости

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Проект закон получил поддержку 316 нардепов и ни одного голоса от "Европейской солидарности" ¯\_(ツ)_/¯

При этом Рада приняла решение о том, что ко второму чтению закон будет подготовлен по сокращенной процедуре, а значит, есть шанс, что он не затеряется в парламентской бюрократии.

Ранее в Украине уже действовал аналогичный проект закона, но Конституционный суд нашел в нем изъян и признал неконституционным.

Новый же проект закона фактически улучшает отмененный закон, внеся в него некоторые "бонусы". В частности, теперь тюремный срок будет грозить топ-чиновнику в случае, если объем его хищений превышает 14 млн гривен! Вокруг этой суммы в Раде были некоторые споры, с идеями снизить сумму до 3 млн, но пока – тщетно.

Проект закон будет иметь обратную силу: НАБУ и ГБР придется проверить декларации чиновников с 2015 года.

Также интересно и то, что в рамках расследований следователи получат право накладывать арест на имущество не только самих чиновников-коррупционеров, но и членов их семей, а также лиц, которые окажутся финансово связанными с коррупционером.

Если закон будет принят во втором чтении, прогнозируем веселые времена в Украине с "охотой на крупную дичь".

0
не верю