В вопросе отмены депутатской неприкосновенности есть несколько слоёв

Привлечь депутата к ответственности должно быть сложнее, чем простого смертного, считает Телеграмм-канал "Дацзыбао".

12 сент. 2019,

Зеркало недели

Во-первых, это плохо. Сама идея депутатской неприкосновенности введена для того, чтобы обеспечить независимость законодательной власти от исполнительной. С этой независимостью в Украине и так не очень. А после отмены неприкосновенности, когда любой из многочисленных украинских правоохранительных органов сможет взять за жопу любого из депутатов по любому поводу, на ней и вовсе можно будет ставить крест.

Точнее, как. Безусловная неприкосновенность в том виде, в котором она была до этого - это перебор. К примеру, почти во всех странах существует норма о том, что депутата, взятого на месте преступления, особенно тяжкого и/или насильственного вполне можно "закрывать". И это правильно. Статус депутата не может делать человека неприкасаемым для закона. Однако привлечь депутата к ответственности должно быть сложнее, чем простого смертного - в особенности в стране, где царят "политико-правовые решения" и "телефонное право", а судьи (которые тоже должны быть по идее независимы) стоят перед властью в позе "чего изволите".

Во-вторых, это хорошо. И хорошо потому, что вот этой вот вашей демократии (в духе старых-добрых порядков Речи Посполитой) Украина за последние годы нажралась досыта. "Украинский парламентаризм" - достаточно гнилая лавочка, в которой давно уже не мешает навести порядок, в том числе, если придётся, и поганой метлой. Стране действительно необходимы реформы, и если для проведения этих реформ нужно, чтобы парламент, по крылатому российскому выражению, на какое-то время перестал быть местом для дискуссий даже под страхом уголовного преследования - ну, может быть это и правильно.

Но в-третьих, реформы реформам рознь. И я очень не уверен, что тот курс, который, похоже, проложили у Зеленского, приведёт Украину к чему-то хорошему. И в этом смысле мне хотелось бы, чтобы, если кому-то из депутатов не захочется голосовать за какой-то трэш, он мог знать, что его будет не так просто закрыть в СИЗО по каким-то сфабрикованным обвинениям, чтоб другим неповадно было самовольничать. С этой точки зрения отмена неприкосновенности - это, опять же, плохо.

Вот такая вот хитрая загогулина получается, понимаешь.

0
не верю