Законопроект о внесении изменений в закон о Киеве: основные новшества

Поскольку вероятность его принятия равна 99%, Телеграмм-канал "Голос закона" решил разобрать законопроект

19 сент. 2019,

АиФ

Депутаты от партии «Слуга народа» подали законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины - город-герой Киев". Поскольку вероятность его принятия равна 99%, то предлагаю вниманию основные изменения:

1) Образования районов в городе Киев и соответственно создание районных в городе советов. Районные советы получат часть полномочий городского совета, а столичные районы становятся административно-территориальными единицами входят в систему административно-территориального устройства Украины. В государственном бюджете могут предусматриваться дополнительные субвенции непосредственно в районные бюджеты в городе Киеве.

2) Границы города Киева и перечень районов в городе Киеве устанавливаются Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины по предложению Киевского городского совета. Границы районов в городе Киеве утверждаются Кабинетом Министров Украины по предложениям Киевского городского совета, согласованными с районными в городе Киеве советами.

3) Исполнительную власть в городе Киеве осуществляет Киевская городская государственная администрация (КГГА), в районах в городе могут создаваться ее структурные подразделения. КГГА возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

4) Акты органов или должностных лиц местного самоуправления города Киева, кроме, актов, отнесены к предмету государственного надзора (контроля) других органов государственной власти, подлежат проверке председателем КГГА на предмет их соответствия публичным интересам территориальной общины, Конституции и/или законам Украины. Председатель КГГА может принять решение о приостановлении действия акта местного самоуправления путем выражения протеста (протест) в письменной форме с одновременным обращением в суд в определенные настоящим законом сроки. Выявления по результатам проверки соответствующих актов недостатков, не соответствуют публичным интересам территориальной общины, Конституции и/или законам Украины, является основанием для обращения председателя КГГА до соответствующего органа или должностного лица местного самоуправления с требованием о немедленном устранении таких недостатков. Соответствующий орган или должностное лицо местного самоуправления устраняют нарушения в срок, установленный председателем КГГА, который должен быть необходимым и достаточным для устранения недостатков, но не может превышать один месяц.

5) Количество депутатов Киевского городского совета со 120 до 84.

И как вишенка на торте: внеочередные выборы Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета состоятся, скорее всего, 8 декабря 2019 года.

Сейчас нам будут преподносить эти изменения как предательство, уменьшение самоуправления и узурпацию власти. Но тут нужно думать логически. Киев сейчас находится не в лучшем состоянии и не в лучших руках, подтверждением чему является как минимум стеклянный мост. Если вы что-то не можете сделать умело, то вы либо меняете руки (поручаете сделать это кому-то другому), или технологию. А тут нам предлагают 2 в 1. Эти изменения могут пойти на пользу Киеву, принеся хороший результат. Сейчас можно только надеяться, что они оправдают себя. Однако также нужно учитывать, что изменение одного Кличко, Столара, Микитася на других таких же (здесь намек на Ткаченко, который на 100% человек Коломойского и Вавриша, который является другом того Богдана, Андрей) не пойдет на пользу городу.

0
не верю