Зеленский назначил главу департамента кибербезопасности СБУ: что известно

Телеграмм-канал "Разведчик" рассмотрел биографию нового главы департамента кибербезопасности СБУ.

13 авг. 2019,

ЛИГА.net

Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ возглавил Николай Кулешов.

Кулешов работает в СБУ с 1995 года, с 2014 года – первый замначальника департамента, отвечал за мероприятия в рамках Трастового Фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности, инициировал создание Ситуационного центра по обеспечению кибербезопасности СБУ и с 2016 года организует его функционирование.

Офис Президента Украины работает над проектом, который позволит на следующих президентских выборах голосовать онлайн — это технически сложная задача, в которой ключевым фактором доверия к результату является обеспечение безопасности и конфиденциальности голосования. Основная задача департамента Кулешова в этом проекте – ускорение процесса и обеспечение безопасности запускаемой платформы.

В рабочую группу по созданию платформы войдут: Михаил Фёдоров – советник Президента Зеленского и 6й номер в списке Слуги народа, именно ему принаждлежит эта идея, Давид Арахамия – будущий глава фракции Слуга народа в Верховной Раде Украины, Дмитрий Дубилет – создатель Monobank, бывший IT-директор Приватбанка, сын Александра Дубилета (экс-председатель правления Приватбанка).

По словам Федорова, на первом этапе платформу будут использовать для опросов, благодаря которым Президент Украины и Премьер-министр будут узнавать реальное мнение жителей страны. Система идентификации в этом проекте будет реализована через Mobile ID, электронную подпись и Bank ID.

Дмитрий Дубилет также назначен советником временно исполняющего обязанности главы Службы Безопасности Украины Ивана Баканова.

0
не верю